Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
Граждане ДНР, ЛНР и Украины, получившие свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании их беженцами, а также подавшие заявление о предоставлении временного убежища в Российской Федерации, могут пройти обязательное медицинское освидетельствование бесплатно. В Петербурге оно проводится на двух площадках Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина: на Миргородской улице, д. 3 и на Пискаревском проспекте, д. 49. Данная информация предоставлена вице-губернатором Олегом Эргашевым в ответ на запрос уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. Ранее омбудсмену поступали жалобы вынужденно покинувших Украину и ищущих убежища в Петербурге граждан на высокую стоимость медосвидетельствования. О том, что эту необходимую для получения статуса процедуру можно пройти бесплатно, людей, многие из которых находятся в крайне бедственном положении, никто не проинформировал. Восполняем этот пробел.
В марте этого года был издан указ «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». Этим указом с 1 апреля установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Заявления начали подавать с 1 мая.
И тут же Уполномоченному начали поступать жалобы на отказы в назначении этого вида поддержки. Светлана Агапитова отправила запрос в Пенсионный фонд, чтобы выяснить причину возникновения проблемы.
23 июня 2022
Сегодня начала работу летняя школа Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге. В течение двух дней участники будут изучать теорию и практику системы государственной правозащиты. Занятия пройдут в форме выступлений, дискуссий, семинаров и тренингов. Чтобы ученики правовой школы чувствовали себя комфортно, Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями предоставил помещения молодежного пространства «Просто».
22 июня 2022
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге посетила поликлинику № 52 Выборгского района, в которой разгорелся нешуточный конфликт между руководством и сотрудниками отделения скорой помощи. Светлана Агапитова пригласила на встречу участников спора, представителей районной администрации и Комздрава. После всестороннего обсуждения сложившегося положения вещей, были намечены шаги по выходу из конфликтной ситуации. Нездоровая атмосфера во взаимоотношениях руководства 52-й поликлиники с коллективом отделения скорой помощи существует уже не первый день. Ко Дню медицинского работника 15-ти сотрудникам вручили «подарки» в виде уведомления о сокращении. Официальная версия – перевод части мощностей на новую станцию скорой помощи из-за роста района. Однако сами медики говорят, что все это – месть активной части коллектива за несогласие со сменой заведующего отделением.
Светлана Агапитова посетила Центр социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, расположенный в поселке Молодежное. Поводом для визита послужили жалобы на то, что подопечные живут здесь в полной изоляции, не имея возможности выйти за пределы территории. Даже те, кто не лишен дееспособности.
Выяснилось, что учреждение до сих пор живет по приказу 2021 года, который тогда ввел антиковидные ограничения входа-выхода. Также в процессе знакомства с Центром стало ясно, что как таковой реабилитации здесь нет, и фактически учреждение ничем не отличается от обычного психоневрологического интерната.
20 июня 2022
Сегодня состоялось торжественное открытие выставки «Знаменитые беженцы». Экспозиция представлена в холле первого этажа Российской национальной библиотеки. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню беженца, провозглашенного в 2000-м году Генеральной Ассамблеей ООН. Выставка создана в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и Агентства ООН по делам беженцев в России. В церемонии открытия приняла участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.
17 июня 2022
Российский Красный Крест отметил свое 155-летие благотворительным балом, состоявшемся во дворце Безбородко. Почетным гостем мероприятия стала Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Светлана Агапитова поздравила организацию с юбилеем, а также вручила петербургскому отделению диплом от своей федеральной коллеги Татьяны Москальковой.
В технопарке Санкт-Петербурга прошло научно-практическое совещание на актуальную, особенно для нашего города, тему «Усовершенствование оказания медицинской помощи людям, имеющим хронические сердечно-сосудистые заболевания». В работе приняла участие начальник отдела защиты прав на адресную помощь аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге- Светлана Раковская.
Недоуменные вопросы со словом-фигурой «Пушкин» неоднократно слышал, наверное, каждый. Поэта почему-то вспоминают, когда кто-то чего-то не делает, чаще всего – не платит по счетам. «А за квартиру Пушкин платить будет?», - говаривал председатель жилищного товарищества дома 302-бис Никанор Иванович Босой из «Мастера и Маргариты» Булгакова, напоминая таким образом жильцам о необходимости взноса квартплаты. Реальный коллега Никанора Ивановича из петербургского ТСЖ «Невский берег» в ответ на подобный вопрос скорее всего услышит: «Пусть Пушкин и платит!». Потому что за бюджетные средства в корпусе дома на 124 квартиры установили подъемную платформу для инвалида, а суд обязал оплачивать ее эксплуатацию собственников жилья. Это увеличивает ежемесячный платеж за услуги ЖКХ каждого из них почти на 800 рублей. Что никому не нравится, включая единственную пользовательницу подъемника по имени Арина.  «Платить должен город», - считает Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова.
В Главном Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Санкт-Петербургу состоялся совместный прием Уполномоченного по правам человека и главного судебного пристава нашего города. Светлана Агапитова и Анна Лашкова, при участиии специалистов обоих ведомств, рассмотрели ситуации граждан, которые не разрешаются на протяжении длительного времени.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00