Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Все новости

Фильтр
Начало активности (дата): Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре
Тег:
  
На нескольких площадках Санкт-Петербурга прошли пленарное заседание и пять тематических секции XX-й конференции «Актуальные тенденции развития социальной политики в России». Были представлены научные исследования и правоприменительная практика 20-ти регионов РФ и Республики Казахстан в сфере социальной, психологической и правовой поддержки пожилых людей, инвалидов и семей с детьми. В работе конференции участвовали петербургский омбудсмен Светлана Агапитова и специалисты ее аппарата. В преддверии Международного дня инвалидов удалось договориться с Комитетом по транспорту города о расширении бесплатной парковки для автомобилей маломобильных граждан.
В середине осени в Пушкине открылось необычное учреждение – Хоспис для молодых. Отзвучали поздравительные речи, завершились торжества и начались будни. 10 ноября Хоспис принял первых пациентов и начал работать. Петербургский Уполномоченный посетила учреждение, чтобы посмотреть – как устроились новоселы? Ведь обычно на новом месте всегда есть какие-то трудности…
Специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой продолжают посещать районные психоневрологические диспансеры. На этот раз Светлана Раковская и Людмила Вахрушева познакомились с работой медико-реабилитационного отделения ПНД № 1 Василеостровского района. По заведенной омбудсменом традиции они приехали без предупреждения, но приемом остались довольны. На территории диспансера их встретили львы и Психея, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся садовыми скульптурами, а уже потом - сотрудники и пациенты ПНД.
30 ноября 2022
2 декабря 2022 года юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проведут горячую линию по вопросам, касающимся мошенничества с жильем пенсионеров. Телефон горячей линии: (812) 576-58-12 (с 10:00 до 15:00).
Жалобы из Исправительной колонии №7, именуемой в простонародии «Яблоневка», Уполномоченному по правам человека поступают редко. Возможно, это связно с тем, что граждане, находящиеся здесь, отбывают наказание не по первому разу и жаловаться не любят. А, может и потому, что учреждение в своей системе считается образцовым.
И тем не менее, обращение от мамы осужденного, отбывающего наказание в ИК-7, пришло в приемную петербургского Уполномоченного. Светлана Агапитова побывала в учреждении, побеседовала с заключенными и сотрудниками, а также осмотрела жилые и производственные здания. Кстати, в ходе визита обнаружилась проблема с нехваткой препаратов антиретровирусной терапии.
В практике петербургского омбудсмена нередко возникают ситуации, когда приходится организовывать и координировать взаимодействие различных госорганов и структур. В результате такого сотрудничества, которое без посредничества Светланы Агапитовой и ее представителей вряд ли бы даже началось, удается восстановить и защитить права конкретных людей. Но организацией медицинского телемоста и транспортной логистики для перевозки на лечение в Петербург тяжелобольной одинокой женщины из Донецка аппарат Уполномоченного по правам человека занимался впервые. Получилось – лежачую пациентку доставили в НИИ фтизиопульманологии и готовят к операции.
25 ноября 2022
В концертном зале Дома Кочневой состоялось торжественное подведение итогов первого конкурса Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой «Мои года – мое богатство». Его лауреатами стали 13 незаурядных петербуржцев старшего поколения, истории об общественных и профессиональных достижениях которых на конкурс прислали их близкие, друзья и коллеги. Четверо победителей в номинациях «Создатель», «Незаменимый», «Душа-человек» и «Защитник» получили бронзовые статуэтки «Петербургского ангела» - копии скульптуры из Измайловского сада работы Романа Шустрова. Этот ангел был выбран в качестве символа конкурса, потому что посвящен петербуржцам, пережившим вместе со своим городом репрессии, блокаду, трудные послевоенные времена, но сохранившим интеллигентность, любовь к жизни и детскую чистоту.
Сегодня офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетила делегация российского подразделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В деловой беседе со Светланой Агапитовой приняли участие Глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Карим Атасси, его заместитель Бренда Годдард Атли и юрист отдела правовой защиты Татьяна Бершачевская. Участники встречи обсудили проблемы граждан, временно покинувших места постоянного проживания.
Сегодня Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и заместитель руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по экспертной работе Елена Кароль провели совместную телефонную горячую линию по вопросам реализации прав граждан при установлении инвалидности. За пять часов работы линии удалось дать разъяснения по более чем 100 вопросам и принять 25 жалоб, по которым будут проведены проверки.
22 ноября 2022
«Под какими истлели росами не дожившие до утра и гимназистки с косами, и мальчики-юнкера?». Это стихотворение Владимира Солоухина про жертв Гражданской войны, многие из которых были без суда расстреляны в Петропавловской крепости, закопаны в ямы на территории Заячьего острова и обнаружены при строительных, а потом и поисковых работах в 2009-2014 годы. Сегодня, спустя 105 лет после первых расстрелов, их, наконец, похоронили по-человечески. В траурной церемонии на кладбище Памяти жертв 9-го января участвовала Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга Светлана Агапитова.

Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00