Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Вопрос-ответ

Подбор параметров

Гость 16 апреля 2021, 22:31 Смотреть ответ

Уважаемый Евгений!

К сожалению, недостаточно данных о Вашей ситуации.

Исходя из текста Вашего сообщения в настоящий момент Вы и Ваши близкие не можете быть признаны потерпевшими, поскольку расследование уголовного дела закончено и по нему состоялся судебный приговор.

Если Вашей матери был причинены телесные повреждения, и Вы совместно с ней и сестрой находились в заложниках, то вы являлись потерпевшими в рамках расследуемого уголовного дела, по которому состоялся обвинительный приговор. Возможно, что Ваша мать предъявляла в рамках расследуемого уголовного дела требование о возмещении имущественного вреда либо об имущественной компенсации морального вреда, в этом случае она была признана гражданским истцом по делу (если имелись основания полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением).

Гражданский иск мог быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При этом на основании статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР[1] (далее – УПК РСФСР) гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском. Если же гражданский иск   остался   непредъявленным, суд   при постановлении приговора был вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о   возмещении    материального    ущерба, причиненного преступлением. Лицо, не предъявившее гражданский иск по уголовному делу, а равно лицо, чей гражданский иск остался без рассмотрения, имел право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства (статья 29 УПК РСФСР).

На основании статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность, в числе прочих случаев, не распространяется на:

- требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

- требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».




[1] Действовал до 2002 года.



Администратор сайта 20 февраля 2021, 17:22

Гость 16 апреля 2021, 22:31 Смотреть ответ

Уважаемая Виктория!

 

Статьёй 8 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70                               «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»                             (далее – Закон Санкт-Петербурга № 273-70) предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в выходные и праздничные дни на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге.

На основании распоряжения Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности от 20.08.2014 № 182-р «Об утверждении перечня должностных лиц Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом                       Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в                       Санкт-Петербурге» должностными лицами Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8 Закона Санкт-Петербурга № 273-70, являются сотрудники Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Санкт-Петербурга Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности 

(далее - Управление).

С заявлением о нарушении тишины и покоя со стороны соседей рекомендуем Вам обратиться в Управление.

Информацию об организации работы Управления Вы можете получить                в Комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности (191060, Санкт-Петербург, Смольный, тел. 576-79-70).

Стоит отметить, что в соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возлагаются обязанности, в том числе принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения об административных правонарушениях, и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения.

В соответствии с пунктами 27, 27.2 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.08.2014 № 736, если рассмотрение заявлений и сообщений об административных правонарушениях не относится к компетенции органов внутренних дел, то все имеющиеся материалы после регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются с заявлением (сообщением) об административном правонарушении - в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности. Одновременно принимаются необходимые меры по предотвращению или пресечению административного правонарушения.

Таким образом, с целью пресечения противоправных действий по указанным фактам Вы вправе также обратиться с заявлением в 23 отдел полиции УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга (193231, Санкт-Петербург, ул. Дыбенко, д. 40, к. 2) или в УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга (192012, Санкт-Петербург, ул. Грибакиных, д.5) либо в любой территориальный отдел (управление) полиции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – ГУ МВД России), и (или) устным сообщением по телефону 573-71-12 (дежурная часть 23 отдела полиции), 573-57-15, 368-50-02 (дежурная часть УМВД России по Невскому району г. Санкт-Петербурга), 573-24-20 (дежурная часть ГУ МВД России), либо по телефонам 02 или 102.

Уважаемая Виктория, почта admin... используется для служебной переписки и контроля работы сайта, поэтому в случае возникновения у Вас вопросов, просим пользоваться формой "задать вопрос" на сайте ombudsmanspb.ru. Спасибо.

Администратор сайта 14 января 2021, 12:17

Архив новостей

00:00