Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Знаменитые беженцы» открылись в Российской национальной библиотеке

20 июня 2022

Сегодня состоялось торжественное открытие выставки «Знаменитые беженцы». Экспозиция представлена в холле первого этажа Российской национальной библиотеки. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню беженца, провозглашенного в 2000-м году Генеральной Ассамблеей ООН. Выставка создана в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста и Агентства ООН по делам беженцев в России. В церемонии открытия приняла участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге.

Милан Кундера, Виктор Гюго, Петер Карл Фаберже, Альберт Эйнштейн, Зигмунд Фрейд, Фредерик Шопен – что объединяет этих великих людей помимо признанного таланта? Все они в то или иное время были вынуждены покинуть родную страну. Выставка представляет истории и портреты этих неординарных личностей, которые, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на их долю, не только смогли найти в себе силы их преодолеть. Они раскрывали свои способности и изменяли мир там, куда их вынудили уехать обстоятельства. «Знаменитые беженцы» – это калейдоскоп удивительных судеб, который показывает, что трудности не могут помешать расцвести таланту, и даже напротив – делают его еще ярче.

Каждый год Организация Объединенных Наций и гражданские сообщества организуют мероприятия для привлечения внимания к проблеме вынужденного переселения людей по причине войн, конфликтов и преследований. В 2022 году, по данным Агентства ООН по делам беженцев, количество людей, вынужденных бежать, впервые перешагнуло отметку в 100 миллионов человек.

Гостей выставки поприветствовала Советник по внешним связям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Магдалена Агилар Пулидо и выразила уверенность, что такие проекты помогают большему количеству людей узнавать об этих проблемах.

Кратко представила героев выставки Заместитель председателя по программному развитию и международной деятельности Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Наталья Зайберт, отметив, что люди, находящиеся в вынужденном изгнании, всегда вносят свой вклад и культуру в принимающее их общество.

О важности более активного привлечения внимания к проблемам беженцев сказала Уполномоченный по правам человека, приветствуя первых посетителей выставки.

«От каждого человека зависит очень много, и важен любой вклад, - отметила Светлана Агапитова. – Особенно детям необходимо рассказывать о том, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, в нашей поддержке и нашей дружбе.

Думаю, что на следующий год этот проект мы сделаем более массовым в Санкт-Петербурге».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00