Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Злоключения петербургской пенсионерки: инфаркт миокарда, ишемический инсульт и… отказ в бесплатных лекарствах

11 февраля 2022

Льготное обеспечение лекарствами - крайне необходимая мера государственной поддержки. Люди, которые нуждаются в подобной помощи и вовремя ее не получают, в буквальном смысле рискуют жизнью и здоровьем. К сожалению, это зачастую происходит из-за формального отношения к проблемам конкретного человека.

Злоключения петербургской пенсионерки, инвалида второй группы, 80-тилетней Маргариты Ильиничны Ж. начались в сентябре прошлого года, когда ей диагностировали острый инфаркт миокарда и ишемический инсульт, и тогда же могли закончиться для нее навсегда… Спасли врачи Городской многопрофильной больницы № 2, в реанимацию которой она вовремя попала.

Благодаря квалифицированной медицинской помощи, Маргарита Ильинична потихоньку пошла на поправку. Лечащий врач предупредил ее и родственников, что после выписки из больницы ей предстоит длительное восстановление. В частности, постоянный прием дорогостоящих препаратов.

Маргарита Ильинична как инвалид имеет право на обеспечение лекарствами за счет средств федерального бюджета. Раньше она вместо медикаментов выбирала денежную компенсацию (т.н. монетизацию льгот). Однако лечение инфаркта и инсульта требует длительной лекарственной терапии, которая не компенсируется получаемым пенсионеркой денежным эквивалентом. И, посоветовавшись с близкими, у которых не было возможности оплачивать дальнейшее лечение, Маргарита Ильинична решила воспользоваться правом на получение бесплатных лекарств. Для этого ей нужно было обратиться в Пенсионный фонд. Проблема заключалась только в том, что заявление нужно было подать до 1 октября 2021 года, а Маргариту Ильиничну выписывать из больницы не планировали, более того – она все еще находилась в реанимации. Поэтому она написала доверенность на свою дочь. Подпись пациентки удостоверил главный врач больницы. И в последних числах сентября через МФЦ документы были поданы.

Ответ клиентской службы районного управления Отделения Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области чуть было вновь не подорвал слабое здоровье Маргариты Ильиничны. Пенсионерка получила отказ в рассмотрении заявления и вследствие этого оказалась лишена бесплатных лекарств на весь 2022 год. Чтобы разобраться в причине такого несправедливого, по ее мнению, решения, она попыталась дозвониться по указанному телефону, но это ей не удалось. И Маргарита Ильинична поехала в управление сама, как выяснилось на месте, совершенно напрасно.

«Мне 80 лет, я имею большой трудовой стаж, инвалидность и перенесенный недавно обширный инфаркт <…>, но ни у одного сотрудника не нашлось на меня времени. Со мной не стали разговаривать и отправили домой дозваниваться по телефонам, которые не отвечали уже несколько дней. <…> Позже мне удалось узнать, что причина отказа была в том, что моя доверенность нотариально не заверена. Пенсионный фонд считает, что главный врач больницы не является должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия в подобных ситуациях. Однако в штате больницы нет нотариуса, а вызов его в отделение интенсивной терапии (реанимации) запрещен, тем более в период эпидемии коронавируса», - написала Маргарита Ильинична в обращении Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой и попросила ее о помощи.

Специалисты аппарата Уполномоченного, изучив обращение и приложенные к нему документы, не согласились с позицией должностных лиц Пенсионного фонда, мотивировавших отказ положением пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которым установлен порядок подачи заявления. По мнению сотрудников клиентской службы, норма, касающаяся «проверки подлинности подписи гражданина», распространяется не только на случаи подачи заявления лично, но и через доверенных лиц.

Однако федеральный закон не содержит требований о предоставлении представителем гражданина нотариально заверенной доверенности. К тому же, согласно пункту 19 разработанного Пенсионным фондом административного регламента, в случае представления интересов гражданина по доверенности необходимо представить ее и документ, удостоверяющий личность доверителя (что дочь Маргариты Ильиничны сделала), а если доверенность удостоверена нотариально, документ, удостоверяющий личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется. То есть может быть представлена доверенность, заверенная не только нотариусом, но и иным способом.

По мнению Уполномоченного, сотрудник, рассматривавший заявление пенсионерки, формально подошел к своей работе. Учитывая тот факт, что заявление было направлено из медицинского учреждения от тяжелобольного человека в последние дни приема документов.

Светлана Агапитова обратилась в защиту прав Маргариты Ильиничны к управляющему Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Марии Ларионовой. Уполномоченный также попросила провести проверку законности и обоснованности принятого районным управлением решения, в результате которого пожилой человек с угрожающим жизни заболеванием был на год лишен льготы на рецептурные препараты.

Уполномоченный продолжит следить за развитием ситуации и проинформирует о том, как она будет развиваться.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00