Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Жизни в психоневрологическом интернате должна быть альтернатива

06 июля 2022

Петербургский Уполномоченный посетила Психоневрологический интернат №4. Жалоб на это учреждение не поступало, но его опыт, малочисленность и медицинская специфика представляют интерес для понимания общей картины оказания социальных услуг людям с психическими заболеваниями. Кроме того, учреждение в ближайшем будущем откроет новый корпус, что увеличит численность подопечных…

Психоневрологический интернат №4 (ПНИ) расположен в жилом массиве Пушкинского района. Территория хоть и небольшая, но благоустроенная, зеленая и очень ухоженная. Повсюду скамейки, клумбы с цветами и альпийские горки. Есть оборудованные игровая и спортивные площадки.

Интернат сравнительно небольшой и может принять 250 человек. Сейчас здесь проживает 247 подопечных, из которых 102 недееспособны. Специфика учреждения в том, что основной его контингент составляют пожилые люди с психическими заболеваниями, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию или инвалиды трудоспособного возраста с множественными нарушениями. Поэтому медицинской части уделено серьезной внимание. Около 100 человек находятся на отделениях интенсивного медицинского ухода и усиленного наблюдения. Остальные 150 на мужском и женском отделениях свободного проживания. В палатах размещаются по четыре человека. Есть общие холлы для просмотра телевизора, общения, настольных игр.

Директор интерната Александр Юзефович проводил Уполномоченного и сотрудников аппарата по территории, корпусам и хозяйственным помещениям, рассказал, как строится повседневная жизнь учреждения.

DSC_0502_1.jpg

В прачечной трудоустроены три подопечных интерната. Когда туда заглянула Светлана Агапитова, работа шла полным ходом – крутились барабаны стиральных и сушильных машин, дышали жаром жаром гладильные установки. Женщина по имени Анастасия с удовольствием объяснила Уполномоченному как управляться с этой техникой. Она сирота с двух лет и всю жизнь провела в учреждениях – дом ребенка, детский дом интернат и уже взрослый ПНИ. В прачечной трудится уже 14 лет. Работу свою очень любит, особенно расправлять складки на простынях и пододеяльниках. Бытовые условия в интернате нравятся, коллектив тоже.

В Арт-артели занятия еще не начались. Посещают ее 15 – 20 человек в день. Каждому стараются подобрать вид декоративно-прикладного искусства, в котором он бы мог самовыразиться наилучшим образом.

На территории Интерната есть баня, оборудованная с учетом потребностей людей с особенностями здоровья. Несмотря на вполне современный ремонт, в раздевалках стоят обновленные скамейки с вешалками образца еще советской эпохи, а в моечном отделении можно воспользоваться оцинкованными тазиками. В жилых корпусах тоже есть возможность принять душ, не дожидаясь «банного дня».

К концу года в хозяйстве ПНИ №4 ожидается долгожданное пополнение. В высокой степени готовности новое здание. Пока оно отделено от основной территории забором, но, когда будет введено в эксплуатацию, между старым и новым корпусом будет даже «теплый» переход по галерее второго этажа. Там предусмотрено отделение для проживания еще 50-ти подопечных и административная часть.

DSC_0553.jpg

В действующих корпусах жизнь шла своим чередом – принимали лекарства, собирались на прогулку и в баню, смотрели телевизор, играли в лото, разгадывали кроссворды. Визит Уполномоченного привлек к себе внимание. А одна наблюдательная дама даже сразу опознала гостью.

«Ой, смотрите, Светлана Агапитова», - говорила она соседкам по комнате, выйдя в коридор.

Те, видимо, не отозвались с должным интересом, на что она укоризненно высказалась: «Да вы что «серые» то такие? Это же знаменитая на всю страну женщина – по телевизору показывают».

А вот «лежачая» женщина, увлеченная судоку, с охотой побеседовала с Уполномоченным. Рассказала о том, как проводит время и вообще, как ей живется в интернате. Родственников, готовых забрать ее домой – нет. Но регулярно навещает сестра, которой она дает деньги, и та покупает то, чего ей не хватает – те же газеты с кроссвордами или «чего-нибудь вкусненькое для разнообразия». Смотрит телевизор и в курсе всех новостей. Гулять выводят, но она не очень любит, особенно в жару. Питание в интернате она считает хорошим и очень хвалила персонал: «Люди замечательные, девочки – просто золото».

DSC_0572.jpg

Светлана Агапитова обратила внимание руководства интерната на то, что не для всех подопечных коляски учитывают их индивидуальные особенности. Между тем, на сегодняшний есть возможность это отрегулировать, воспользовавшись недавно появившимися электронными сертификатами. Омбудсмен предложила организовать совместный выезд в учреждение представителей Фонда социального страхования (ФСС) и Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Специалисты проанализируют индивидуальные программы реабилитации (ИПРА) на предмет актуальности предписанных технических средств. После этого будут внесены необходимые коррективы, и учреждение получит от ФСС электронный сертификат на приобретение колясок, учитывающих индивидуальные особенности. Такой опыт недавно был опробован в расположенном по соседству Детском доме-интернате №4.

«Для работы Уполномоченного визиты в учреждения этого профиля очень важны, - считает Светлана Агапитова. – С одной стороны, я выясняю у специалистов, которые много лет «глубоко в теме», их мнение о том, как улучшить жизнь подопечным и что этому мешает. С другой – я и мои сотрудники смотрим на все с учетом индивидуального подхода. Какой бы хороший ни был руководитель учреждения, он вынужден видеть ситуацию с позиции управленца. И ему очень часто бывает полезен наш взгляд с другой стороны, как в случае с колясками, когда о такой возможности просто не знали. В ближайшее время мы организуем эту процедуру.

Но самое главное, я хочу, чтобы мы совместными усилиями нашли способы улучшить систему помощи гражданам с психоневрологическими проблемами таким образом, чтобы у них были альтернативы интернату с учетом индивидуальных особенностей. В тоже время, накопленный профессиональный потенциал должен быть сохранен, и специалистам, выполняющим сложную работу по уходу за этой категорией граждан, было комфортно работать.

Ну и не могу не отметить, что в ПНИ №4 на информационном стенде не было информации о том, как можно обратиться к Уполномоченному по правам человека. Кстати, и на сайте этого нет, хотя мы направляли в Комитет по социальной политике письмо о необходимости размещения этих сведений. Такая обратная связь очень важна в общих интересах».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Укрепление средств осуществления и активизация работы в рамках глобального партнерства в интересах устойчивого развития

00:00