Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Жизнь «как по нотам»

18 августа 2022

«Мне не надо вещать о мире, и о смерти вещать не надо. Каждый угол в моей квартире сотрясается в ритме ада…». Так начинается стихотворение Ирины Горбань «Жизнь как по нотам». Оно вместе с другими художественными и документальными свидетельствами жизни в ДНР и ЛНР с 2014 по 2022 годы – фотографиями, видео, детскими игрушками, книгами и фрагментами снарядов, представлено на выставке в атриуме Государственного музея политической истории. Экспозиция «Донбасс 14-22. Право на жизнь» будет доступна для посетителей с 19 августа. Одной из первых ее увидела Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Накануне открытия для посетителей выставку представили омбудсмену, журналистам, сотрудникам гуманитарных и благотворительных организаций, музейному сообществу.

Делегацию Администрации Луганской народной республики представляла советник главы ЛНР Анна Сирота. Она поблагодарила музей за создание экспозиции, обратив внимание присутствующих на представленные фотографии с улыбающимися лицами: «За каждой фотографией живой человек или уже, к сожалению, погибший. Это целая жизнь, иногда очень короткая».

О самой экспозиции, подготовленной в соавторстве с луганской общественной организацией «Мемориал: не забудем, не простим» и журналистами газеты «Республика», рассказали заместитель директора музея по научной работе Елена Лысенко и куратор выставки Маргарита Самойлова. В ее основе – истории детей, погибших в результате боевых действий, и подопечных Кременского дома-интерната для престарелых и инвалидов, сгоревших из-за сдетонировавшей машины с боеприпасами, фрагменты воспоминаний выживших.

Начальник отдела информации газеты «Республика» Оксана Чигрина объяснила, как в условиях военных действий понимает миссию газеты. «Ни я, ни мои коллеги не собирались быть военными корреспондентами, мы стали ими, потому что живем там, где военные действия продолжаются восемь лет, - сказала Оксана. – Фиксируем, собираем свидетельства, многие истории и фотографии, переданные музею, наши». Выступая, она держала в руках свой сборник «Расстрелянное детство Донбасса». «В дискуссиях о предвзятости, и о том, что у журналиста ее быть не должно, я отстаиваю свое право на предвзятость, - призналась Оксана, показав для объяснения фотографию на обложке сборника. - Тут моя племянница перед входом в разбомбленное здание школы, куда в сентябре 2014 года она должна была пойти в 1 класс. Школа до сих пор не восстановлена…».

Приветствуя устроителей выставки и участников церемонии, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге процитировала первые строки стихотворения жительницы Донбаса Ирины Горбань, написанного в 2014 году, которые увидела на одном из стендов и сразу запомнила.

«Мне не надо вещать о мире, и о смерти вещать не надо… Действительно, не надо вещать, надо видеть эти лица детей - «ангелов Донбасса» на фото, и эти игрушки, навсегда покинутые их маленькими владельцами…», - сказала Светлана Агапитова. Омбудсмен также отметила, что узнала от создателей выставки, что она анонсирует более масштабную экспозицию, которую музей готовит к следующей весне (из ДНР и ЛНР передали очень много материалов, обработать которые в короткие сроки было нереально). «Мне кажется, что с сегодняшней задачей - сделать выставку, которая не повредит ничью психику, ведь возрастное ограничение в атриуме музея 0+, а позволит любому посетителю, даже ребенку, остановиться, вглядеться в эти лица детей, стариков и задуматься о ценности каждой человеческой жизни, ее создатели справились», - заключила Светлана Агапитова после осмотра экспозиции.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00