Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически

02 сентября 2022

Жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически

Тамара Семеновна с правнуком. Фото из семейного архива.

Жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически

Тамара Семеновна со старшим сыном. Фото из семейного архива

Жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически
Жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически

В преддверии 81-й годовщины начала блокады Ленинграда петербургский омбудсмен Светлана Агапитова получила положительный ответ председателя Комитета государственной политики и кадровой службы Андрея Михайлова на свое обращение в защиту прав блокадницы, которую более 30-ти лет с завидным упорством отказывались признавать таковой. Переубедить должностных лиц, принимающих решения о вручении знака «Жителю блокадного Ленинграда», Уполномоченному по правам человека помогли журналисты. Освещение в СМИ этой истории добавило Светлане Агапитовой союзников из Следственного комитета и прокуратуры. В результате правовую позицию омбудсмена поддержали и в Петербурге. Теперь Тамара Семеновна Горкунова – жительница блокадного Ленинграда не только фактически, но и юридически.

О многочисленных неудачных попытках признания Тамары Семеновны жительницей блокадного Ленинграда Светлана Агапитова узнала от своего коллеги – пермского омбудсмена Павла Микова, вместе с которым они несколько лет назад организовали межрегиональный проект «Спасенное детство»* об эвакуации маленьких ленинградцев во время Великой Отечественной войны.

Тамара Семеновна четырехлетней девочкой пережила в Ленинграде первую, самую страшную, блокадную зиму, а в августе 1942 года вместе с матерью была эвакуирована в село Рябки Чернушинского района Пермской области, где осталась жить навсегда. То, что она с 8 сентября 1941 года находилась в городе более четырех месяцев, дает право на получение знака «Жителю блокадного Ленинграда». Это нужно документально подтвердить, что Тамара Семеновна начала делать еще в 90-е годы, но тогда же и оставила свои безуспешные попытки.

Петербургских должностных лиц не убеждали собранные ею архивные справки. В них было несколько описок-нестыковок, что, по мнению бдительных чиновников, теряло юридическую значимость документов. И, главное, нигде не была указана точная дата эвакуации девочки, только год. В 1997 году Чернушинский районный суд установил, что Тамара Семеновна была эвакуирована вместе с матерью. Это подтвердили два свидетеля, а дата эвакуации матери была известна – 6 августа 1942 года. Но и установление этого факта судом почему-то не помогло.

В этом году за отстаивание права Тамары Семеновны на вручение знака «Жителю блокадного Ленинграда» взялась ее внучка Татьяна. Заручившись поддержкой петербургского омбудсмена Светланы Агапитовой и юристов ее аппарата, девушка во что бы то ни стало решила добиться справедливости. И у нее получилось. Правда, не с первой попытки…

Сначала в администрации района не приняли во внимание позицию Уполномоченного по правам человека, согласно которой имеющиеся архивные документы в совокупности с судебным решением 1997 года полностью подтверждают факт нахождения Тамары Семеновны вместе со своей матерью в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 6 августа 1942 года (более 10 месяцев).

Получив отказ главы районной администрации, Светлана Агапитова обратилась за содействием в Комитет государственной политики и кадровой службы Администрации губернатора Санкт-Петербурга (ведомство обеспечивает реализацию главой региона полномочий в сфере государственных наград). Следующим этапом борьбы за права Тамары Семеновны должен был стать суд. Сотрудники омбудсмена пообещали ее внучке правовую помощь в установлении юридического факта проживания бабушки в блокадном Ленинграде в судебном порядке. Но этого, к счастью, не потребовалось.

«Приняв во внимание поступившее решение Чернушинского районного суда Пермской области от 08.07.1997 года, администрацией района Санкт-Петербурга принято решение о вручении Горкуновой Тамаре Семеновне, 1937 года рождения, знака «Жителю блокадного Ленинграда», - говорится в письме омбудсмену от председателя Комитета государственной политики и кадровой службы Андрея Михайлова. – Знак и удостоверение к нему направлены в исполнительный орган государственной власти по месту жительства Тамары Семеновны для организации вручения».

«Здравый смысл победил, - так прокомментировала полученный ответ Светлана Агапитова. – Уверена, что столь долгожданный знак «Жителю блокадного Ленинграда» станет лучшим подарком на 85-летие Тамары Семеновны 18 сентября и лучшей памятью о блокаде для ее сына, дочери, четверых внуков и четверых правнуков. И как написала мне Татьяна - старшая и самая активная в отстаивании прав бабушки внучка: «В скором времени правнуков еще прибавится!».


*Проект «Спасенное детство» начался в 2018 году с посещения Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павлом Миковым музея школы № 5 села Чернушки, в котором хранятся документы о пребывании в деревне Легаевка Молотовской области эвакуированных воспитанников ленинградского детского сада № 20. Сохранившиеся списки с именами, фамилиями, датами рождения и ленинградскими адресами эвакуированных детей вдохновили омбудсмена, поддержавших его педагогов и учащихся школы № 5 организовать поиск этих людей. Поддержка проекта Светланой Агапитовой (тогда она еще занимала должность уполномоченного по правам ребенка) позволила привлечь петербургских школьников из краеведческого клуба Аничкова дворца «Петрополь», которым удалось найти живущих в городе воспитанников Легаевского интерната, встретиться с ними и вместе с ребятами из села Чернушки начать исследовательскую работу. Затем к проекту присоединились школьники из Ярославской области.


Ранее по теме:

Правовых оснований для вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда» не имеется
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00