Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Жилищная очередь: квартира ожидания для матери с ребенком-инвалидом

06 июля 2021

Около трех лет ушло на то, чтобы мама с двумя детьми, один из которых передвигается на кресле-коляске, смогла переехать в квартиру, пригодную для проживания. С 2016 года семья стоит на учете, как нуждающаяся в обеспечении жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма. Когда подойдет очередь неизвестно, а жить в неприспособленной для инвалида квартире очень сложно. Особенно, если там же проживают еще три семьи.

После подключения к делу Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, семью признали нуждающейся в специальной социальной защите и предоставили временное жилое помещение в безвозмездное пользование. Пока соответствующий договор заключен на два года, однако есть надежда, что к окончанию этого срока очередь как раз подойдет.


Когда у Анастасии К. родился второй сын, жить под одной крышей с родственниками стало невозможно. В небольшой трехкомнатной квартире вместе с двумя сестрами, братом, племянником и племянницами их стало 10 человек. Обстановка осложнялось и тем, что младший сын, в силу особенностей здоровья, мог передвигаться только на коляске. «Доступной среды» в подъезде их дома не было и любой выход на улицу, как и возвращение обратно на третий этаж, были проблемой. Анастасия сама является инвалидом с детства и носить сына на руках ей было тяжело. Отношения с родственниками накалились до предела, и матери с двумя детьми пришлось переехать в съемную квартиру на первом этаже. Зарплаты едва хватало на аренду и коммунальные платежи.

Единственной надеждой разрешить свой жилищный вопрос была очередь, в которой она стояла как нуждающаяся с учетом льгот «инвалид с детства» и «ребенок-инвалид» и планировала получить квартиру в 2018 году. Однако летом 18-го года ее уведомили, что очередь еще не подошла и она, несмотря на льготы, не включена в списки на обеспечение жильем в текущем году. Расстроенная Анастасия написала обращение к Уполномоченному с просьбой разобраться в произошедшем и восстановить ее нарушенные права.

Проблема постоянного увеличения "очереди из внеочредников" Уполномоченному хорошо знакома, он неоднократно отмечал ее в своих  ежегодных докладах (глава "Право на жилище"), поэтому юристы петербургского омбудсмена нашли выход из ситуации. Учитывая, что младший сын передвигается только на коляске, Анастасии рекомендовали обратиться с заявлением о проведении обследования имеющейся квартиры на пригодность для проживания ребенка с особенностями здоровья. Эта длительная процедура предусмотрена действующим законодательством для реализации мер по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов. В результате, квартира, где была зарегистрирована Анастасия с сыновьями, была признана непригодной для проживания инвалида, пользующегося креслом-коляской и ее семья смогла быть отнесена к категории нуждающихся в специальной социальной защите, что уже давало право на предоставление им специализированного жилого помещения (Постановление Правительства Санкт-Петербурга N 1164 18.09.2007).

Еще несколько месяцев ушло на переписку сотрудников аппарата Уполномоченного с районной администрацией, в результате чего Анастасии нашли временную, но подходящую жилплощадь. Теперь она, по договору безвозмездного пользования сроком на два года, ожидает своей очереди в специальной квартире, входящей в состав жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Уполномоченного заверили, что как только в администрацию района поступят квартиры, предназначенные для проживания в них инвалидов-колясочников, Анастасия будет незамедлительно приглашена для получения смотрового листа.




Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00