Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Жаловалась уже везде – результата нет!»

11 февраля 2021

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась Юлия Борисовна М., которая самостоятельно не смогла добиться возврата судебными приставами незаконно удержанной с ее счета половины пенсии за несколько месяцев. Пенсионерка уточнила, что, несмотря на отмену взыскания долга судом в марте 2020 года, с июня по сентябрь она была лишена 50 % единственного источника дохода, а часть изъятых денежных средств ей не вернули.

«Обратиться к вам меня вынудили обстоятельства, которые невозможно себе представить в правовом государстве. Жаловалась уже везде – результата нет! 5 марта 2020 года мировой судья Выборгского района вынесла постановление об отмене судебного приказа о взыскании с меня денег в пользу банка. А 16 июня, сразу после карантина, с меня списали 50% пенсии, сумма которой 11500 рублей. 23 июня я отвезла приставам постановление суда о прекращении исполнительного производства и заявление о возврате изъятых денег. После чего с меня еще три месяца (июль, август, сентябрь) продолжали снимать половину пенсии. После моих долгих хождений к приставам вернули деньги за июнь и август. Остальные, говорят, неизвестно где», - написано в заявлении Юлии Борисовны Уполномоченному.

После документального подтверждения информации, изложенной в обращении пенсионерки, омбудсмен обратился в защиту ее прав в Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. В результате ведомственной проверки были выявлены нарушения, допущенные должностным лицом Выборгского районного отдела судебных приставов, к которому применены дисциплинарные меры, а незаконно изъятые денежные средства возвращены пенсионерке в полном объеме.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00