Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Жалобу на противотуберкулезный диспансер рассмотрели еще раз

16 февраля 2022

На личном приеме Уполномоченного по правам человека побывал председатель общественной организации по защите прав и социальной адаптации инвалидов с туберкулезом Никита Ковшиков. Именно по его жалобе Светлана Агапитова посещала Городской противотуберкулезный диспансер № 1. Суть претензий заключалась в неудовлетворительных бытовых условиях для пациентов, отсутствии социальной работы и сопровождения. Руководство учреждения тогда дало пояснения по существу заданных вопросов, но сам автор обращения присутствовать во время визита не смог.

Поэтому Уполномоченный пригласила участников конфликта в свою приемную, чтобы все смогли глаза в глаза проговорить спорные вопросы. На встрече присутствовали заместитель председателя Комитета по здравоохранению Дмитрий Мотовилов, главный врач диспансера Александр Пантелеев и руководитель кабинета медико-социальной помощи Илона Кейзер.

DSC_0126.jpg

В присутствии председателя общественной организации все официальные лица еще раз подтвердили, что новый забор, огораживающий территорию, будет построен в следующем году. Проект уже готов, согласования пройдены, осталось дождаться финансирования. Что же касается колючей проволоки, которая беспокоит Никиту Ковшикова, то пока ее убрать невозможно, поскольку ею заделываются дыры в старой ограде. Сейчас это единственное препятствие для самовольного выхода пациентов с опасными для окружающих формами, за пределы территории.

Есть проект и поэтапной реконструкции отделений, в которых еще не сделан ремонт. Все это хотели начать еще в 2020 году, но пандемия коронавируса существенно изменила планы. Однако, по словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению, ситуация с финансированием этих работ постепенно меняется в лучшую сторону и в скором времени они начнутся.

DSC_0134.jpg

Вернулись и к проблеме отсутствия парикмахера. Диспансер готов взять такого сотрудника, однако желающих работать в учреждении этого профиля нет. Когда у пациента возникает такая потребность она решается в индивидуальном порядке, обращением в социальную службу.

На это председатель общественной организации заявил, что такое подразделение вовсе отсутствует. Это несказанно удивило присутствующую на встрече руководителя кабинета медико-социальной помощи Илону Кейзер, хорошо знакомую с Никитой Ковшиковым. Она лишь развела руками: «А как же я?! Вы же знаете нашу работу».

В итоге, договорились, что все жалобы пациентов такого рода, попадающие в общественную организацию, будут передаваться руководителю соцслужбы.

Кроме того, Светлана Агапитова предложила включить Никиту Ковшикова в Совет по защите прав пациентов при Комитете по здравоохранению и приглашать на заседания, посвященные проблематике лечения и профилактики туберкулеза.

«Мы все заинтересованы в конструктивном решении вопросов и улучшении ситуации, и участие в этом людей активных и неравнодушных очень полезно, - заметила Светлана Агапитова. – А для этого нужен диалог, а не ссора».

Ранее по теме 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

00:00