Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Земельный сертификат помешал многодетной семье получить детское пособие

09 ноября 2021

Региональное отделение Пенсионного фонда отказало многодетной матери в назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Причиной стало получение в 2020 году средств земельного капитала. Эту выплату специалисты фонда включили в совокупный доход семьи, увеличив таким образом ее среднедушевой доход и отказав в назначении пособия. Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова сочла это ущемлением прав многодетной семьи и обратилась в ее защиту к управляющему регионального отделения Пенсионного фонда Марине Ларионовой.

Татьяна Ж. трижды пыталась оформить ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, правила назначения которого утверждены Постановлением Правительства РФ N 1037 (от 28.06.2021). Два раза заявление не принимали по причине недостаточной информации, которую необходимо сообщить о семье. В третий раз пришел отказ в предоставлении выплат с разъяснениями.

В отделении Пенсионного фонда Татьяне сообщили, что «размер среднедушевого дохода на каждого члена Вашей семьи превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте», что по Правилам назначения пособий гражданам, имеющим детей, не дает оснований для назначения пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. При расчете дохода семьи специалисты фонда включили в него единовременную денежную выплату средств земельного капитала, полученную семьей в 2020-м году.

Татьяна с подобными расчетами не согласилась и обратилась за помощью в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Изучив нормативные документы, специалисты аппарата Уполномоченного пришли к выводу, что отказ в предоставлении пособия неправомерен.

По своей правовой природе земельный капитал в Санкт-Петербурге является мерой социальной поддержки, призванной возместить предоставленное многодетным семьям федеральным законодательством право на земельный участок. Санкт-Петербург не имеет возможности обеспечить необходимое количество участков в городской черте, и поэтому законом субъекта предусмотрена замена в виде земельного капитала. Эти деньги должны частично компенсировать средства, которые семья потратит на самостоятельную покупку. То есть по своей сути – это не доход, а земля.

Правила назначения ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет предусматривают ограничения имущественного характера. Это сделано для того, чтобы дополнительную государственную поддержку получили действительно в ней нуждающиеся. В подпункте «д» пункта 13 перечислено количество объектов собственности, превышение которого служит причиной отказа в предоставлении пособия. Но земельный участок, предоставленный многодетной семье уполномоченным органом субъекта, исключается из этого перечня. То есть при оценке «нуждаемости» такую собственность не учитывают.

Для защиты и обеспечения прав семьи Татьяны Ж. и других многодетных малообеспеченных семей Санкт-Петербурга, получивших средства земельного капитала и лишенных в связи с этим детских пособий, правовая позиция аппарата Уполномоченного была направлена в региональное отделение Пенсионного фонда.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00