Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Земельный сертификат» больше не помеха для получения детского пособия

14 февраля 2022

С 1 февраля вступили в силу изменения, которые позволят получить ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет тем, кто ранее получал отказ. Это касается многодетных семей, которым положен земельный капитал. Дело в том, что ранее эти средства включались в совокупный доход семьи, тем самым делая ее «богаче» и они не попадали в категорию нуждающихся в детском пособии. После обращения Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге были внесены изменения в Постановление Правительства РФ N 1037 и эта несправедливость была устранена.

С претензиями из-за отказов в выплате детских пособий специалисты аппарата петербургского омбудсмена сталкивались неоднократно. В прошлом году в нескольких обращениях говорилось о том, что региональное отделение Пенсионного фонда обосновывает это превышением среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом. Неожиданный рост благосостояния заключался в получении средств земельного капитала.

Согласно законодательству, многодетная семья имеет право получить участок земли от государства. Однако для такого субъекта как Санкт-Петербург выполнить эти обязательства весьма проблематично – в городской черте нет такого количества свободных участков. Поэтому местным законом предусмотрена замена в виде земельного капитала – деньги, которые частично компенсируют затраты семьи на самостоятельную покупку. Именно эти средства и приплюсовали к совокупному семейному доходу специалисты Пенсионного фонда. Тем самым, «многодетки» получившие положенный им земельный капитал, выходили из категории нуждающихся в ежемесячном пособии на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. И получали отказ.

Заподозрив несправедливость, граждане стали обращаться к петербургскому омбудсмену. Кто-то просил дать разъяснения о правомочности такой практики, а кто-то выражал несогласие и видел нарушение своих прав.

Специалисты аппарата Уполномоченного изучили вопрос и пришли к выводу, что подобные отказы, хоть напрямую и не противоречат нормам закона, являются неправильными по своей сути. Все-таки, предоставление государством участка – это мера социальной поддержки и не может считаться доходом семьи.

В тоже время, когда определяются критерии «нуждаемости», оценивается и количество объектов собственности, превышение которого служит причиной отказа в предоставлении пособия. Но земельный участок, предоставленный многодетной семье уполномоченным органом субъекта, исключается из этого перечня. То есть при оценке «нуждаемости» такую собственность не учитывают.

Получается непоследовательность: если у семьи есть участок, предоставленный государством – он не увеличивает собственность семьи, а если на его покупку выданы деньги – они увеличивают доход.

Эти обоснования с предложением пересмотреть существующую практику были направлены из аппарата Уполномоченного через региональное отделение в Пенсионный фонд Российской Федерации. В итоге, 28 января 2022 года в Постановление Правительства был внесен ряд изменений. С 1 февраля вступили в силу и поправки, касающиеся земельного капитала.

Теперь денежные средства, предоставленные в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение земельных участков, не учитываются в доходах семьи и соответственно не смогут стать причиной отказа в назначении ежемесячного детского пособия.

«Те, кто не смог получить эти выплаты в прошлом году, должны снова подать заявление, - говорит Светлана Агапитова. - Граждане, обращавшиеся к Уполномоченному, будут уведомлены об этом официальными письмами.

А вот те семьи, которые получили отказ, но никуда не жаловались – могут об этом и не узнать. Ведь не каждый следит за изменениями в законодательстве.

Я буду очень признательна журналистам, если они распространят эту хорошую новость, и она дойдет до тех, кто был несправедливо лишен этого вида поддержки».


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00