Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Заживо умерший ленинградец пытается воскреснуть во Львове

18 января 2022

На Украине обнаружился гражданин России, который до сих пор живет по паспорту СССР. А в его родном Петербурге он вообще числится мертвым. И это при том, что у него есть жена и взрослый сын, которые знают и готовы подтвердить в суде – глава семейства жив и здоров. По обращению Уполномоченного процессом воскрешения досрочно умершего гражданина занимается прокуратура Невского района.

Явление живого мертвеца

В конце лета нынешнего года в Генеральное консульство России во Львове пришел мужчина. Он сообщил, что проживает на территории Украины нелегально и хочет это исправить, оформив необходимые документы. На руках у него был лишь паспорт СССР образца 1974 года. Из него следовало, что зовут мужчину Константин Н., родился он в Ленинграде 56 лет назад.

Чтобы начать процесс документирования обратившегося человека, Генконсульство стало проверять, есть ли у него российское гражданство. С этой целью оно запросило петербургское Управление по вопросам миграции ГУ МВД. Гражданство Константина Н. подтвердилось, однако, вместе с этим выяснилось, что он… умер шестнадцать лет назад. В ответе миграционного ведомства значилось: «снят с регистрационного учета в связи со смертью». Свидетельство об этом печальном событии датировано 2006-м годом.

Узнав о своей преждевременной кончине, Константин с этим фактом категорически не согласился. Он попросил сотрудников Генконсульства содействовать его документальному «воскрешению», чтобы впоследствии легализовать свое пребывание на территории Украины. Мужчина заполнил опросный лист, предложенный специалистами и написал свою автобиографию.

От конфликтов с законом до полного исчезновения

Жизнь у Константина складывалась не очень гладко. Родился он в Ленинграде и там же получал образование. Школу закончить не получилось, так как в 17 лет он был осужден по статье «хулиганство» и отправлен отбывать наказание в воспитательно-трудовую колонию. Освободившись досрочно, Константин работал на производственных предприятиях города и жил с родителями. А в 1989 году снова отправился на один год в «места не столь отдаленные» за деяния, квалифицированные по статье «кража».

В начале лихих 90-х мужчина не оставил попыток устроить свою жизнь как законопослушный гражданин и даже женился. Однако в 1993-м снова вступил в конфликт с законом. После года исправительных работ уехал на территорию Украины «по обстоятельствам личного характера». Через некоторое время там его разыскала жена и осталась с ним. В 2001-м в семье родился сын.

Вероятно, дальше в жизни Константина наступило относительное затишье – по крайней мере, в поле зрения правоохранительных органов он больше не попадал. Да и вообще сделался каким-то незаметным для государственной системы. Иначе как объяснить, что до 2021 года он прожил без каких-либо документов, с одним лишь паспортом СССР (выданным в 1989 году)?

Причем незаметен он был не только для госорганов двух государств. Родная мать Константина обратилась в суд с заявлением о признании его умершим, и в 2006 году этот «факт» был подтвержден соответствующим решением. Формально – человека не стало… А между тем, Константин жил себе в Львовской области и в 2021 году даже обратился в Генеральное консульство России, озаботившись своей легализацией.

Путь к воскрешению

Выдать документы человеку формально мертвому – невозможно, сначала нужно отменить решение суда о признании его умершим. Для этого надо приехать в Санкт-Петербург и подать соответствующий иск. А пересечь российско-украинскую границу без документов не получится. Образовался замкнутый круг…

Ситуация сложилась нестандартная, и сотрудники дипломатической миссии обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге. Они предупредили, что родственники Константина готовы оказать посильное содействие, но «юридически недостаточно грамотны и не располагают финансовыми возможностями для оплаты услуг адвоката».

Проанализировав обстоятельства, специалисты Уполномоченного решили действовать по линии прокуратуры. Надзорное ведомство имеет процессуальное право обратиться в суд в защиту интересов гражданина, если он сам не может это сделать по уважительным причинам (ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)). Причины Константина более чем уважительные. Говоря проще, иного выхода просто нет.

На предложение Уполномоченного начать процесс документального «воскрешения» гражданина, хоть и затерявшегося на Украине, но физически живого, прокуратура Невского района откликнулась с готовностью. Надзорное ведомство провело проверку, чтобы собрать сведения и материалы, необходимые для удостоверения личности Константина Н. Кроме того, были получены объяснения жены и сына, которые готовы идентифицировать Константина в судебном порядке. Супруга рассказала, что с 90-х годов регулярно приезжает к мужу на Украину и какое-то время постоянно там проживала. Сейчас семья сохраняет отношения, а сын живет вместе с отцом, являясь гражданином России. Также в ходе проверки были получены контактные данные иных лиц, которые могут удостоверить личность Константина Н.

Прокуратура подтвердила, что для отмены решения о признании умершим, не обязательно личное обращение того, кого ошибочно оформили мертвым. Подать такой иск может и прокурор. Для осуществления процессуальных действий не хватает только документов, имеющихся в распоряжении Генерального консульства России во Львове, в том числе и заверенной копии паспорта СССР. После того, как необходимые бумаги будут доставлены в Санкт-Петербург, прокуратура Невского района начнет процесс «воскрешения» Константина Н.

В общем, история имеет все шансы на благополучное завершение. Хотя, конечно, остается без ответа непраздный вопрос - почему родная мать поспешила признать сына умершим в судебном порядке? Ведь он был жив и здоров и об этом прекрасно знали его жена и сын. Но это уже дела семейные...
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00