Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита жилищных прав сироты из «Крестов»: продолжение следует…

14 марта 2022

К восстановлению прав не обеспеченного с 2018 года жильем выпускника дома-интерната Артема Ц., который пожаловался Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге из СИЗО № 1 («Кресты»), присоединилась прокуратура. Администрации Красносельского района, исключившей сироту из жилищной очереди под предлогом того, что он «не может проживать самостоятельно», была предоставлена возможность устранить выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения, но этого сделано не было. И прокуратура обратилась в защиту прав Артема в суд.

Эта история попала в поле зрения Светланы Агапитовой в конце 2021 года. Сирота Артем Ц. из следственного изолятора, в который он угодил за грабеж, просил Уполномоченного защитить его право на жилище.

«У меня нет прописки и жилья. Прошу помочь, чтобы меня не сняли с очереди на жилье как сироту. Иначе по выходе мне негде будет жить», - написал 21-летний Артем в обращении к омбудсмену.

Изучив жалобу и ответы администрации Красносельского района, юристы аппарата Уполномоченного выявили грубые нарушения жилищных прав сироты. Артем не был обеспечен отдельным жильем после выпуска из интерната в 2018 году, а в 2019-м вообще безосновательно исключен из списка очередников.

Светлана Агапитова усмотрела в действиях районных чиновников нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и привлекла к восстановлению права молодого человека на жилище прокуратуру Красносельского района.

В надзорном ведомстве согласились с оценками Уполномоченного. По итогам прокурорской проверки главе районной администрации было внесено представление о необходимости самостоятельно устранить выявленные нарушения. Но, к сожалению, солидарная и обоснованная правовая позиция Уполномоченного и прокуратуры не привела к восстановлению жилищных прав сироты. Поэтому защита жилищных прав молодого человека будет продолжена в суде. Исковое заявление об обязании администрации включить Артема Ц. в список сирот, подлежащих обеспечению жильем, подано прокуратурой в Красносельский районный суд.

В аппарате петербургского омбудсмена продолжают следить за устранением нарушений федерального законодательства и восстановлением права Артема на обеспечение жильем как сироты.

Ранее по теме:

Детдом, тюрьма и… улица?


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00