Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав заключенных: Уполномоченный по правам человека и новый председатель ОНК в Петербурге договорились о сотрудничестве

28 декабря 2022

Сегодня Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова встретилась с председателем Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания VI созыва Георгием Красавцевым. Во встрече, на которой обсуждались планы совместной правозащитной работы в Новом году, также участвовали заместитель главы ОНК Валерий Солдунов и сотрудники аппарата Уполномоченного.

Полномочия ОНК VI созыва начались в октябре этого года. Ее состав обновился более чем наполовину. Мандаты сохранили только 16 из 40-ка общественных наблюдателей. Но, по словам нового председателя, который в V созыве был замом, из новеньких активно включились в самостоятельную работу уже две трети, остальные еще проходят обучение. Георгий Красавцев часто сам проводит для них мастер-классы, а потом и проверяет усвоенное.

Светлана Агапитова и Георгий Красавцев обменялись тематикой поступающих к Уполномоченному и в ОНК жалоб и пришли к выводу, что наиболее проблемные вопросы схожи. Это, прежде всего, перебои с получением отбывающими наказание с ВИЧ антиретровирусной терапии. И государственный правозащитник, и петербургская ОНК обратились к руководству ФСИН России. Однако пока ситуация остается тревожной. К омбудсмену по-прежнему в большом количестве продолжают поступать жалобы на неоказание и других видов медицинской помощи, особенно из колоний, а глава ОНК отмечает некоторые улучшения в данной сфере. Например, в СИЗО «Кресты» теперь более оперативно проводят врачебные осмотры, урегулированы проблемы со стоматологической помощью.

Вторая схожая группа жалоб – на низкий ассортимент, дефицит востребованных товаров и их высокую стоимость в официальных интернет-магазинах ФСИН. Георгий Красавцев собирается обращаться по данному поводу в Федеральную антимонопольную службу, так как государственные аукционы из года в год выигрывают одни и те же организации, у которых зачастую нет даже собственных складов. Еще одна проблема, в решении которой председатель ОНК попросил омбудсмена его поддержать, изменение ограничений сумм, которые заключенные могут потратить в магазине за месяц. Учитывая рост цен (на некоторые продукты более чем вдвое), пять тысяч рублей - для строго режима, и семь – для общего, это, мягко говоря, не совсем адекватные суммы на месяц. ОНК Петербурга предлагает Минюсту поднять этот потолок (последний раз он повышался 10 лет назад).

Третья группа жалоб – на условия содержания, постельные принадлежности и горячее питание в отделах полиции. И Уполномоченному, и ОНК также поступают жалобы на аварийные условия в Центре содержания иностранных граждан в Красном Селе. А вот на неудовлетворительные условия в некоторых районных судах (особенно в центре Петербурга) жалуются почему-то только в ОНК. Светлана Агапитова узнала о проблеме впервые от участников совещания.

«300-400 человек ежедневно под конвоем везут в суды из СИЗО-1, они там проводят весь день с раннего утра до поздней ночи (в зависимости от того, как судьи будут рассматривать дела). В некоторых помещениях судов в исторических зданиях вообще нормальных условий нет, вот люди и жалуются. Да и сокамерники, у которых отбой в 22.00 должен быть, не сильно рады поздним возвращениям, и персонал, точнее остающиеся после окончания рабочего дня дежурные», - сказал Георгий Красавцев, предложив внести изменения в правовые акты для установки обязательного требования не назначать судебные заседания с участием заключенных под стражу позже 18.00. Сейчас это время является лишь рекомендацией в образцах к Правилам внутреннего распорядка.

Светлана Агапитова, в свою очередь, предложила инициировать встречу и обсудить эту ситуацию с председателем Санкт-Петербургского городского суда Алексеем Лаковым.

О том, что улучшатся не меняющиеся десятилетиями условиям содержания в отделах полиции Уполномоченный, несмотря на свой оптимизм, иллюзий не питает. Однако недавние проверки ОНК вселяют некоторые надежды.

Все зависит от руководителя! В этом лично убедились Георгий Красавцев и Валерий Солдунов. Там, где есть хозяин, порядок, есть все комплекты белья, договоры на питание, сухпайки. Конечно, ОНК все время обращает внимание начальников отделов полиции на выявленные нарушения – проблемы с вентиляцией, дезинфекцией. И они достаточно оперативно устраняются.

Так как Уполномоченный подвергла столь благостную картину сомнению, Георгий Красавцев предложил ей начать наступающий год с совместных проверок отделов полиции. И Светлана Агапитова с этим согласилась.


Архив новостей

00:00