Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав пострадавших от COVID-19 медиков

24 декабря 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась к главе города Александру Беглову в защиту прав медиков, которые были признаны пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом, но не получили единовременных выплат из-за пропуска по уважительным причинам трехмесячного срока подачи заявления о предоставлении этой дополнительной меры государственной поддержки. Уполномоченному известно уже о 130 таких случаях.

С 1 сентября 2021 года городским правительством введены дополнительные условия для получения единовременной выплаты медицинским работникам, заболевшим COVID-19 при исполнении должностных обязанностей. В частности, обратиться за назначением выплаты необходимо не позднее трех месяцев с даты окончания периода временной нетрудоспособности работника.

Однако практика реализации этой ограничительной нормы показывает, что многим пострадавшим уложиться в трехмесячный срок не позволяют объективные обстоятельства. Им нужно не только восстановиться после лечения (при том, что реабилитация может занять продолжительное время), но и самостоятельно собрать документы, подтверждающие заражение COVID-19 от пациентов, затем представить их в комиссию учреждения здравоохранения, которая рассматривает вопросы о признании медиков пострадавшими. Работники, получившие отказы, имеют право обжаловать их в Межведомственной комиссии, действующей при Комитете по здравоохранению. Зачастую подобные споры и пересмотр решений занимают продолжительное время, так как ни у переболевших сотрудников, ни у их работодателей в условиях продолжающейся пандемии нет дополнительных ресурсов на оперативное документальное подтверждение права на получение этой меры социальной поддержки. А обратиться за назначением единовременной выплаты могут только уже признанные пострадавшими медики.

«Вероятно, указанные обстоятельства не были учтены, – говорится в обращении Светланы Агапитовой к губернатору в защиту прав медиков, признанных пострадавшими, но не получивших единовременных выплат. – Прошу Вас рассмотреть возможность увеличения срока подачи заявления с трех до шести месяцев либо отмены указанной ограничительной правовой нормы».

За два года борьбы с пандемией единовременные выплаты из резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга получили семьи 74-х медицинских работников, умерших от COVID-19 при выполнении профессиональных обязанностей (по миллиону рублей), и более 27 700 пострадавших (по 300 тысяч рублей). При этом, далеко не все переболевшие медики были признаны пострадавшими и не все, из тех, кого признали, смогли получить единовременные выплаты.

В октябре 2020 года по инициативе петербургского омбудсмена, поддержанной губернатором, была создана Межведомственная комиссия для внесудебного разрешения споров об отказах в выплатах. Комиссия действует при Комитете по социальной политике, в ее состав входит представитель Уполномоченного Екатерина Шабанова. Проведено 15 заседаний комиссии, на которых удовлетворено 98 жалоб, 108 заявителям отказано в дополнительных мерах поддержки.

Большинство решений в пользу пострадавших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медицинских работников были приняты после предоставления дополнительных сведений об обстоятельствах заражения. Основные причины отказов комиссии в пересмотре принятых ранее решений – это несоответствие установленным Правительством Санкт-Петербурга требованиям. Так, в 2021 году из-за отсутствия непосредственного контакта с заболевшими пациентами в выплатах было отказано лаборантам. 21 декабря (на последнем заседании комиссии в этом году) были приняты отрицательные решения по 19 жалобам признанных пострадавшими медиков, которые не смогли уложиться в трехмесячный срок подачи заявления о единовременной выплате.

Светлана Агапитова выражает надежду, что Александр Беглов поддержит ее предложение – трехмесячный срок обращения за назначением выплаты будет пересмотрен, и медицинские работники, которым из-за этого было отказано, смогут получить поддержку. По мнению Уполномоченного, для сохранения кадрового потенциала системы здравоохранения и обеспечения прав медиков (в петербургских учреждениях работают около 75 тысяч, в федеральных – 88 тысяч человек) действие постановления городского правительства, устанавливающего единовременные выплаты пострадавшим врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, должно быть продолжено и в 2022 году.


Ранее по теме:

Правозащитная позиция петербургского омбудсмена учтена при корректировке порядка установления единовременных выплат пострадавшим от COVID-19 медикам

Петербургский омбудсмен продолжает получать жалобы на отказы в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам

В Санкт-Петербурге возобновляет работу межведомственная комиссия по обжалованию решений об отказе в предоставлении единовременных выплат медицинским работникам 


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00