Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав пациентов: рекомендации аппарата петербургского омбудсмена по совершенствованию законодательства о психиатрической помощи и его правоприменения

30 ноября 2021

Рабочей группой аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге обобщены результаты двухлетнего мониторинга соблюдения прав людей с психическими расстройствами и сформулированы предложения по совершенствованию федерального законодательства о психиатрической помощи и его правоприменения (в т.ч. при недобровольной госпитализации). Рекомендации аппарата петербургского омбудсмена по обеспечению и защите прав пациентов психиатрических стационаров направлены Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой для обсуждения возможностей их реализации с представителями Правительства РФ, Государственной Думы и Верховного Суда.

Рекомендации Уполномоченного

Соблюдение прав человека в психиатрических больницах, в психоневрологических интернатах и до пандемии коронавируса было в сфере особого внимания аппарата петербургского омбудсмена, однако необходимость усиленного дополнительного контроля в условиях противоэпидемических ограничений продиктована действующим с весны 2020 года и сохраняющимся запретом на посещение пациентов.

По предложению члена действующего при Уполномоченном Консультативного совета и Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (ОНК) Елены Шаховой представители омбудсмена присоединились к проекту Российского исследовательского центра по правам человека, Независимой психиатрической ассоциации России и Института прав человека «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами». В рамках проекта сотрудники аппарата Уполномоченного проверяли обеспечение прав пациентов психиатрических больниц и проживающих в психоневрологических интернатах.

При содействии представителей омбудсмена удалось восстановить законные права членов ОНК на осуществление общественного контроля в психиатрических стационарах. Летом 2020 года в нарушение федерального законодательства (статьи 15, 16 и 16.1 Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания») главные врачи отказывали представителям ОНК в осмотре отделений и беседах с пациентами, ссылаясь на эпидемическую ситуацию и запрет доступа посетителей. Для исключения случаев воспрепятствования общественному контролю в психиатрических больницах, а также разъяснения руководству Комитета по здравоохранению и подведомственных учреждений полномочий ОНК Уполномоченный привлек прокуратуру Санкт-Петербурга, после чего конфликты были урегулированы. По состоянию на 30 ноября 2021 года жалоб от членов ОНК в аппарат Уполномоченного на недопуск в психиатрические стационары не поступало.

Для получения разрешения на доступ волонтеров-медиков к госпитализированным в психиатрические больницы подопечным общественных организаций («Перспективы», «Антон тут рядом», «ГАООРДИ» и др.) потребовалась поддержка руководителя Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, к рекомендациям которой прислушалось руководство города и петербургского управления Роспотребнадзора. Результатом совместных усилий правозащитников в июле 2020 года стало постановление главного санитарного врача города о снятии запрета на допуск в стационары лиц, осуществляющих уход за тяжелыми и лежачими пациентами по согласованию с лечащим врачом. Это решение Роспотребнадзора также позволило родственникам ухаживать за людьми с множественными ментальными нарушениями в больницах. Однако в этом году к Уполномоченному поступали единичные жалобы на отказы в уходе за лежачими пациентами с психическими расстройствами их родителей.

Сотрудники аппарата Уполномоченного продолжают проверки психиатрических больниц по жалобам пациентов и их близких. После привлечения представителей омбудсмена, как правило, большинство претензий граждан и конфликтов удается оперативно разрешить. В то же время, проведенный в аппарате Уполномоченного мониторинг соблюдения прав людей с психическими расстройствами (июнь 2020 года - октябрь 2021 года) выявил ряд существенных пробелов в правовом регулировании и практике его применения.

Сформулированные по итогам мониторинга предложения Уполномоченного по совершенствованию федерального законодательства о психиатрической помощи обсуждались с представителями органов управления здравоохранением, контролирующих и надзорных ведомств, некоммерческих организаций, адвокатского сообщества (в т.ч. в рамках круглого стола «Соблюдение прав пациентов психиатрических лечебных и экспертных учреждений Санкт-Петербурга: взаимодействие общественных наблюдательных комиссий и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации с органами и учреждениями здравоохранения», 25 марта 2021 года).
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

00:00