Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав граждан при осуществлении исполнительного производства: срок рассмотрения ФССП России электронных обращений «двойников» должников сокращен до двух дней

17 ноября 2021

Несмотря на принятые и предпринимаемые на уровне федерального законодательства меры для исключения ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству, в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге продолжают поступать жалобы на списания судебными приставами денежных средств со счетов однофамильцев тех, с кого они должны быть взысканы. Обращаем внимание, что для оперативного устранения таких ошибок сервис Федеральной службы судебных приставов «Интернет-приемная» дополнен новым видом заявлений с темой «Я двойник!». На рассмотрение этих обращений, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю территориальному органу ФССП отводится два дня.


С 2016 года Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге обращал внимание органов государственной власти на необходимость совершенствования законодательства, регулирующего принудительное исполнительное производство, для исключения практики ошибочной идентификации «двойников» должников (См. доклады Уполномоченного за 2016 год, с. 112, за 2018 год, с. 92, за 2019 год, с. 88, за 2020 год, с. 102 ). Большинство рекомендаций петербургского омбудсмена, направленных на защиту прав граждан от ненадлежащего исполнения судебных решений, были восприняты и реализованы.

Так, с 30 марта 2020 года на законодательном уровне изменились требования, предъявляемые к исполнительным документам. Статья 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает обязательное указание в исполнительном документе одного из идентификаторов гражданина-должника: СНИЛС, ИНН, серии и номера документа, удостоверяющего личность, серии и номера водительского удостоверения, серии и номера свидетельства о регистрации транспортного средства. Однако в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 № 468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» действие указанных изменений в части предоставления одного из идентификаторов гражданина-должника в исполнительных документах, выдаваемых организациям, работающим в сфере ЖКХ, приостановлено до 1 января 2022 года.

Устранению ошибочной идентификации «двойников» должников по исполнительному производству также будет способствовать принятие закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях цифровой трансформации принудительного исполнения исполнительных документов». В законопроекте № 1144920-7, принятом Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 12 марта 2021 года, предлагается наделение судебных органов правом запрашивать идентификатор ответчика еще на стадии судебного рассмотрения. В случае принятия закона, факты направления в ФССП России судебных решений без идентификаторов гражданина-должника должны быть исключены.

До вступления законодательных изменений Федеральная службы судебных приставов в целях оперативного восстановления прав граждан, которые ошибочно идентифицированы как должники по исполнительному производству, изменила порядок и сроки рассмотрения их электронных обращений.

Ранее «двойникам» предлагалось самостоятельно искать в сервисе «Банк данных исполнительных производств» сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии имени отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство (проверку рекомендовалось проводить по всем территориальным органам ФССП). После получения необходимых сведений «двойник» должен был обратиться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с заявлением об ошибочной идентификации (с приложением документов, позволяющих однозначно идентифицировать его - копий паспорта, СНИЛС, ИНН). Для отмены наложенных ограничений требовалось не менее 30 дней.

С 22 октября 2021 года в интернет-приемной ФССП однофамильцы должников, на которых ошибочно наложено взыскание, могут подать заявление, выбрав тему «Я двойник!». По информации, размещенной на сайте ФССП, на рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ заявителю отводится два дня: «Обращение в день его поступления передается руководителю территориального органа ФССП. Рассмотрение обращения осуществляется аппаратом управления территориального органа ФССП России, сотрудники которого оперативно запросят у заявителя документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина: копию паспорта, СНИЛС, ИНН. После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина как должника по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, незамедлительно отменит все наложенные ранее на гражданина ограничения. В случае списания денежных средств со счетов в банках или иных кредитных организациях, а также удержаний денежных средств из заработной платы или иных доходов гражданина, ошибочно идентифицированного как должника, судебный пристав примет меры к возврату денежных средств».

Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге и уже пытались воспользоваться данным сервисом, однако не добились оперативного исправления ошибки, возврата денежных средств и/или снятия наложенных ограничений, Вы можете обратиться в аппарат петербургского омбудсмена. Юристы аппарата окажут Вам содействие в восстановлении нарушенных прав.


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00