Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав человека в местах принудительного содержания: личный прием содержащихся в СИЗО-1 представителем петербургского омбудсмена

28 апреля 2021

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Елена Берницкая посетила восемь человек, содержащихся в Следственном изоляторе № 1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, от которых в аппарат омбудсмена поступили обращения с просьбами о личном приеме. В приеме участвовали заместитель начальника изолятора Роман Милчаков и представитель УФСИН Юрий Арестов. После общения с подследственными Елена Берницкая проверила работу медицинской части, пищеблока и бюро приема передач.


Основные жалобы – длительные сроки ведения следствия, неудовлетворительная работа адвокатов по назначению, ненадлежащее качество оказания медицинской помощи и проблемы с получением жизненно важных лекарственных препаратов. Заявители также просили о правовых консультациях. Представителем Уполномоченного были даны разъяснения по всем интересующим их вопросам, в т.ч. о порядке зачета срока, обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц правоохранительных и судебных органов, прокуратуры, адвокатов и медицинских работников УИС.

Один заявитель требовал личного приема начальника СИЗО, в котором, по его словам, ему длительное время отказывают. В присутствии Елены Берницкой гражданин был записан на прием к руководителю изолятора в этот же день.

Двое содержащихся в СИЗО-1 просили направить для отбывания наказания в регионы, где живут их родственники. Представители УФСИН заверили их, что данные ходатайства учтены (в настоящее время формируется этап).

Один заявитель, беседа с которым проводилась в камере, т.к. из-за заболевания вен ему трудно передвигаться, пожаловался на отсутствие в медкарте дополнительных медицинских документов о его лечении, а также на неполучение препарата «Детралекс», назначенного врачом учреждения и отправленного в посылке родственниками. Другой подследственный жаловался на неназначение ему АРВТ и отсутствие дополнительного питания в связи с заболеванием.

Полученные претензии медицинского характера Елена Берницкая сразу адресовала сотрудникам медицинской части.

Выяснилось, что накануне посещения СИЗО представителем Уполномоченного вопрос о принятии медицинских документов от жены заявителя с заболеванием вен был решен – на момент проверки они находились в медицинской карте. По поводу неполучения «Детралекса» было установлено, что при заказе доставки препарата через аптеку «Невис» произошла ошибка, и лекарство в посылку включено не было. В настоящее время семья заявителя уведомлена о неполучении данного препарата.

В медицинской части также был разрешен вопрос о назначении другому заявителю АРВТ. Представителю Уполномоченного сообщили, что по результатам медицинского обследования инфекционистом заявителю назначена схема получения АРВТ и дополнительное питание.

Жалоб на условия содержания и качество питания в ходе приема не поступило. Один из заявителей даже назвал хорошими условия содержания и работу столовой («пища свежая и качественная, мяса достаточно во всех блюдах»), признавшись, что ожидал худшего. Однако, в связи с поступающими к Уполномоченному письменными жалобами на некачественное питание в учреждении (в частности, на полное отсутствие мяса в блюдах), Елена Берницкая посетила пищеблок. Нарушений в ходе проверки выявлено не было, еда соответствует нормам.

В бюро приема передач работало два из пяти окон. Очередей не было, в каждое окно стояло по одному человеку. На информационных стендах присутствовала вся необходимая информация для оформления передач, заявок на свидания, список разрешенных продуктов, номера телефонов руководства СИЗО-1 и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, органов прокуратуры, контакты Уполномоченного и ОНК. На столах стояли дезинфекторы для рук.

На момент посещения в СИЗО содержалось четыре тысячи человек, лимит наполняемости превышен не был.


Архив новостей

00:00