Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав бездомных в Петербурге

17 марта 2022

Вчера Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло за основу законопроект городского правительства «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга» , уточняющий категории граждан без определенного места жительства, которые имеют право на меры социальной поддержки. Проект был доработан с учетом рекомендаций петербургского омбудсмена. Кроме одного - о распространении установленных Социальным кодексом мер поддержки на бездомных, которым временно предоставлены жилые помещения по договорам безвозмездного пользования (в рамках специальной социальной защиты). Светлана Агапитова предлагает депутатам устранить эту несправедливость ко второму чтению.

В законопроекте уточняются категории граждан без определенного места жительства, которые имеют право на получение различных денежных выплат, бесплатной юридической помощи, присвоение звания «Ветеран труда», признание нуждающимися в специальной социальной защите для предоставления жилого помещения.

По мнению Светланы Агапитовой, документ не обеспечивает принцип равенства граждан без определенного места жительства, для которых законодательством Санкт-Петербурга установлены меры социальной поддержки, однако значительно расширяет перечень их получателей из числа бездомных, действовавший до 30 марта 2021 года*. Так, при доработке законопроекта правительством было учтено предложение Уполномоченного о распространении данных мер не только на бездомных с «последней регистрацией по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде)», но и на тех граждан, проживание которых в городе может быть подтверждено на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией. Эта рекомендация омбудсмена подкрепляется позициями Конституционного Суда РФ и Уставного суда Санкт-Петербурга. В результате из проекта закона слово «регистрация» было исключено, условием для предоставления мер социальной поддержки является «подтверждение последнего места жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде)».

В принятой в первом чтении редакции законопроекта также, по предложению омбудсмена, предусмотрено предоставление государственной поддержки бездомным, зарегистрированным по месту пребывания в учреждениях социального обслуживания.

Однако, согласно документу, на ежемесячные денежные выплаты и другие социальные меры, установленные петербургским законодательством, не могут претендовать граждане без определенного места жительства, которым временно предоставлены жилые помещения по договорам безвозмездного пользования (в рамках специальной социальной защиты).

Светлана Агапитова предложила при доработке законопроекта ко второму чтению учесть рекомендацию Уполномоченного об обеспечении социальных прав этой категории граждан. Соответствующие обращения омбудсмен направила председателю парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Александру Ржаненкову и депутату Законодательного Собрания Александру Шишлову, который, занимая должность Уполномоченного, рекомендовал правительству города расширить круг получателей мер социальной поддержки из числа бездомных, в т.ч. включить в него тех, кому временное жилье предоставлено в безвозмездное пользование.

На поправки депутатам отведено время до вечера 21 марта.

4 февраля 2022 года Светлана Агапитова передала Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой свои рекомендаций по совершенствованию Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Рекомендации были разработаны Уполномоченным при участии петербургских общественных организаций, помогающих бездомным.

Омбудсмен предлагает дополнить действующую систему регистрации граждан по месту жительства и пребывания третьей формой – по месту фактического проживания. Это позволит создать нормативно-правовую базу для включения не имеющих места жительства и места пребывания граждан в сферу действия регистрационной системы для реализации ими своих прав и законных интересов на всей территории России по месту фактического проживания (наравне с остальными гражданами РФ).

* 30 марта 2021 года Уставный суд Санкт-Петербурга признал  пункты 1 и 3.2 положения «Об учете граждан РФ без определенного места жительства», которые неправомерно сужали установленные Социальным кодексом меры государственной поддержки людей без определенного места жительства, не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга, и эти нормы перестали действовать. При рассмотрении дела, которое стало последним для Уставного суда в связи с его упразднением, была представлена правовая позиция Уполномоченного.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00