Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав бездомных: Уставный суд Санкт-Петербурга принял свое последнее решение с учетом позиции омбудсмена

31 марта 2021

30 марта Уставный суд Санкт-Петербурга признал несоответствующим городскому Уставу требование о наличии у бездомных регистрации как условия постановки на учет для получения мер социальной поддержки.  

Заявителями по делу выступила группа депутатов Законодательного Собрания. Уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурге Александр Шишлов также высказывал свою позицию в ходе рассмотрения этого вопроса.

Суд рассматривал дело о соответствии Уставу города пунктов 1, 3.2 и 5 положения «Об учете граждан РФ без определенного места жительства», утвержденного постановлением городского правительства от 17 августа 2007 года №1010.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы не дают возможность поставить на учет бездомных, не имеющих регистрации в Петербурге, что ограничивает их социальные права. Кроме того, указанные положения нарушают принцип равенства, гарантированный Уставом.

В своей позиции Александр Шишлов отразил, что по его мнению, пункты 1, 3.2 и 5 положения не соответствуют Уставу Санкт-Петербурга. Они дают гражданину без определенного места жительства право на социальную поддержку только при наличии у него последней регистрации (прописки) по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде). В то же время эти пункты лишают бездомного помощи, если он проживал, но не имел регистрации в нашем городе. При этом, сам факт проживания может быть подтвержден не только данными регистрационного учета, но и судебными решениями.

Уставный суд признал это ограничением прав граждан, признанных законом получателями мер социальной поддержки.

«Установление законодателем Санкт-Петербурга мер социальной поддержки для граждан Российской Федерации без определенного места жительства свидетельствует о принятии Санкт-Петербургом обязанности по предоставлению указанных мер. Соответственно, и механизм исполнения органами государственной власти Санкт-Петербурга данной обязанности не должен быть таковым, чтобы им ограничивались права указанных граждан или сужался круг лиц, уже признанных законом Санкт-Петербурга в качестве получателей этих мер», - отражено в постановлении Уставного суда.

Суд решил, что положения пункта 1 не соответствуют Уставу в той части, в которой связывается постановка граждан без определенного места жительства на учет и, следовательно, получение ими социальной помощи с наличием у них последней регистрации в Санкт-Петербурге. Уставу Санкт-Петербурга также не соответствуют положения пункта 3.2, который устанавливает в качестве обязательного требования – предоставление документа, подтверждающего факт последней регистрации (прописки) по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде), говорится в решении суда.

Рассмотрение этого дела стало последним для Уставного суда Санкт-Петербурга в связи с его упразднением.

Подробнее о результате рассмотрения читайте на сайте Уставного суда Санкт-Петербурга.  
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00