Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Заседание продолжается зпт миллион поцелуев»

12 апреля 2022

«Папка продается за миллион»… Помните, как Остап Бендер в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова вынуждал подпольного миллионера Корейко отдать ему миллион рублей и добился-таки своего? А чем это в итоге закончилось? Тем, что «мечты идиота» не сбылись, потому что деньги у великого комбинатора отобрали румынские пограничники. Нельзя сказать, что петербуржец Николай В. оказался в аналогичной ситуации, но параллели, определенно, прослеживаются. Николай пожаловался Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой, что оплатил долг в 40 тысяч рублей и лишился доступа к своему миллиону на счете, который арестовали судебные приставы.

Неприятная история с задолженностью по коммунальным услугам началась для Николая осенью 2021 года. Он накопил неоплаченных счетов по квартплате на сумму более 40 тысяч рублей. Жилкомсервис Адмиралтейского района через судебный приказ добился возбуждения в отношении должника исполнительного производства 28 октября. 1 ноября Николай долг полностью погасил. Однако колеса государственной машины к тому моменту уже закрутились.

«8 ноября приставы заблокировали все мои банковские счета. А после разблокировки сумма близкая к миллиону рублей на них не вернулась», – написал Николай Уполномоченному и попросил ее о помощи в возврате денег. Негодуя, он эпично сравнил приставов с «древними греками у ворот Трои», уточнив, что у них «был не Троянский конь, а судебное постановление».

Светлана Агапитова запросила информацию по исполнительному производству в отношении Николая в отделе судебных приставов Адмиралтейского района. Омбудсмен также поинтересовалась, как соблюдается принцип соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения (40-ка тысяч и миллиона рублей).

Районные приставы сообщили Уполномоченному, что в рамках исполнительного производства взыскания были наложены на все имеющиеся счета должника, так как «не представлялось возможным получить информацию о наличии и сумме денежных средств на них». А после поступления на счета приставов суммы задолженности, все ограничения по счетам должника были отменены. 19 ноября излишне списанные денежные средства перевели на счет Николая в Сбербанке, однако из-за «технической ошибки» банк вернул их на счет приставов.

Омбудсмена заверили, что повторно перевели бывшему должнику деньги. Но сотрудница аппарата Уполномоченного, которая рассматривала заявление, решила убедиться в этом лично и позвонила Николаю.

Николай был крайне удивлен, так как никакого перевода не получил. Более того, по неизвестной причине исполнительное производство в его отношении до сих пор не окончено (с момента погашения задолженности прошло почти пять месяцев).

Узнав об этом, Светлана Агапитова привлекла к восстановлению прав Николая руководителя Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу Анну Лашкову и попросила провести проверку, чтобы помочь оперативно вернуть деньги человеку, давно оплатившему долг, завершить исполнительное производство и принять меры в отношении ее районных подчиненных, дезинформировавших Уполномоченного.

«Надеюсь, личное вмешательство Анны Евгеньевны ускорит процесс поиска затерявшихся на счетах приставов денег, и Николаю, наконец, их вернут, а сотрудники, допустившие «технические ошибки» и предоставившие нам недостоверную информацию, понесут за это наказание, - комментирует Светлана Агапитова. – В чем я точно уверена, это в том, что Николай теперь своевременно оплачивает коммунальные услуги. Слишком высокой для «миллионера» оказалась цена за накопившуюся задолженность».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00