Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита права на социальное обслуживание в Санкт-Петербурге

29 сентября 2020

29.09.2020

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов вновь обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав жителей города, которые бесплатно или за частичную плату получают социальные услуги в учреждениях, не участвующих в выполнении государственного задания (в небюджетных пансионатах для пожилых людей, патронажных службах и других коммерческих и общественных организациях, включенных в реестр поставщиков социальных услуг).

В сентябре 2020 года город в одностороннем порядке изменил правила предоставления компенсации негосударственным поставщикам за уже оказанные ими социальные услуги. Теперь субсидии из бюджета Санкт-Петербурга предоставляются только в объеме выделяемых средств и распространяются на правоотношения, возникшие с III квартала 2020 года. Одним из новых условий является требование к поставщикам социальных услуг о ненахождении в процессе реорганизации, ликвидации. 

К сожалению, при разработке порядка не были учтены замечания Александра Шишлова, направленные на защиту прав небюджетных организаций и людей, которым они оказывают социальную помощь. 

Рекомендации омбудсмена сохраняют актуальность, что подтверждают поступающие к нему обращения.

Так, к Уполномоченному обратилось Санкт-Петербургское региональное общественное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Свет», которое в настоящее время находится в процессе реорганизации. Указанное обстоятельство согласно новым правилам может стать поводом для отказа в предоставлении компенсации за уже оказанные учреждением социальные услуги (по состоянию на конец сентября их в организации получают более 320 человек).

Для недопущения нарушения прав граждан, состоящих на обслуживании в РОУ «Свет» и в других небюджетных организациях-поставщиках социальных услуг, омбудсмен предлагает губернатору изменить порядок предоставления субсидий. В частности, установить переходный период (отсрочку) для выполнения новых требований - 1 января 2021 года.

Архив новостей

00:00