Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ

17 ноября 2018

17.11.2018

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча председателя Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества  (СПЧ) Михаила Федотова и омбудсмена Александра Шишлова с членами Общественной наблюдательной комиссии  по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Санкт-Петербурга (ОНК).

От СПЧ в совещании участвовали Наталия Евдокимова и Евгений Мысловский, от ОНК –  председатель Александр Холодов, Татьяна Бакулина, Екатерина Косаревская, Александр Мазаев, Андрей Малков, Артур Михайлов, Яна Теплицкая и Роман Ширшов, от аппарата Уполномоченного – Владимир Шнитке.


На встрече обсуждались сложности в работе по общественному контролю за соблюдением прав содержащихся под стражей, связанные с ограничениями и пробелами федерального законодательства, отсутствием нормативных актов, а также примеры неэффективного, по оценкам членов ОНК, реагирования органов государственной власти на их заключения и предложения, прежде всего – по расследованию и профилактике пыток, своевременному обеспечению заключенных квалифицированной медицинской помощью.

Были достигнуты договоренности о направлении СПЧ и Уполномоченному рекомендаций ОНК по устранению препятствий в осуществлении их деятельности.  В частности, предложения по предоставлению членам ОНК права доступа в транспорт для перевозки задержанных, подследственных и арестованных, в следственные кабинеты и служебные помещения (при длительном нахождении в них подозреваемых и обвиняемых); по ускорению принятия подзаконных ведомственных правовых актов, регулирующих порядок реализации декларированных законодательством полномочий ОНК, в т.ч. посещения содержащихся в камерах интенсивного наблюдения и психиатрических отделениях, доступа к записям камер видеонаблюдения, ведения фото- и видеосъемки, ознакомления со служебной документацией.


После встречи в офисе Уполномоченного Михаил Федотов, Александр Шишлов, Евгений Мысловский, Александр Холодов, Роман Ширшов и Татьяна Бакулина посетили Центр временного содержания иностранных граждан № 1 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Красном Селе (ЦВСИГ),  в котором находятся лица, задержанные за нарушение режима пребывания в Российской Федерации и подлежащие административному выдворению или депортации.


Правозащитников сопровождали заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Войнов, начальник ЦВСИГа Сергей Копылов и глава муниципального образования Город Красное Село Евгений Мареев.


Участники проверки ознакомились с условиями содержания, пообщались с задержанными и сотрудниками ЦВСИГа. Особое внимание было уделено проблемам в сфере обеспечения охраны и безопасности, а также реализации права на медицинскую помощь (отсутствию процедуры медицинского освидетельствования и выявления у граждан перед помещением в ЦВСИГ опасных инфекционных заболеваний; трудностям в оказании специализированной врачебной помощи).

Михаил Федотов выразил готовность содействовать межведомственному диалогу для ускорения решения отмеченных во время посещения проблемных вопросов, требующих дополнительного законодательного регулирования на федеральном уровне.

Рабочая поездка делегации СПЧ в Санкт-Петербург проходила с 15 по 17 ноября. Основная повестка визита была посвящена взаимодействию правозащитников с правоохранительными и надзорными органами в сфере контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, противодействия неправомерному применению насилия.

Ранее правозащитники встретились с руководством военной прокуратуры Западного военного округа, прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУ МВД и УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, провели проверки обеспечения прав содержащихся в следственных изоляторах № 3, 5 и 6.


Архив новостей

00:00