Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Защита от дискриминации инвалидов без определенного места жительства в Санкт-Петербурге

24 сентября 2020

24.09.2020

«Лицо БОМЖ» или «инвалид»? Вопрос о подобном незавидном выборе кажется диким. В особенности когда речь идет об одном и том же человеке. Однако петербургские органы социальной защиты населения этот выбор делают. И если в «категории нуждаемости» гражданина указано «лицо БОМЖ», ему может быть отказано в мерах государственной поддержки инвалидов. В частности, в социальном обслуживании на дому. Предполагается, что у «лица БОМЖ» дома нет, и помощь там ему не нужна.

Обозначенная проблема предстала во всей своей абсурдности, когда к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился Петр З.

Заявитель не имеет регистрации по месту жительства (пребывания) ни в Санкт-Петербурге, ни в других субъектах Российской Федерации и одновременно является инвалидом I группы. Петр не нуждается в крыше над головой – вместе с женой они снимают жилье. Ему нужна социальная помощь на дому как лежачему больному. Но именно в ней и отказывают. Не положено для лиц БОМЖ…

Как выяснили сотрудники аппарата Уполномоченного, такая дискриминационная в отношении инвалидов без определенного места жительства практика распространена во всех районах Санкт-Петербурга. Районные отделы социальной защиты руководствуются утвержденными Комитетом по социальной политике рекомендуемыми индивидуальными программами социального обслуживания граждан БОМЖ. Их всего три (из 79-ти):

- в полустационарной форме с периодом пребывания до четырех часов;

- в полустационарной форме с периодом пребывания свыше четырех часов;

- в стационарной форме при временном проживании.

При этом непонятно, что мешает социальным службам оказывать помощь Петру З. и тем, кто оказался в аналогичном положении, не как гражданам БОМЖ, а как инвалидам. Ведь действующее законодательство не исключает возможности предоставления социального обслуживания признанным нуждающимися в нем людям  по нескольким основаниям одновременно.

К сожалению, прокуратура Санкт-Петербурга не разделяет обеспокоенности Уполномоченного в связи с дискриминацией инвалидов без регистрации по месту жительства, нуждающихся в социальном обслуживании на дому. После того, как надзорный орган не усмотрел оснований для реагирования, петербургский омбудсмен обратился за поддержкой в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Александр Шишлов предлагает ведомству разработать методические рекомендации по применению норм Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

«Наличие таких рекомендаций способствовало бы единообразному применению законодательства и обеспечению социальных прав граждан без определенного места жительства», - отмечается в обращении Уполномоченного.


Архив новостей

00:00