Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Зачем петербуржцам право на свободу собраний

20 марта 2014

20.03.2014

Сегодня в 23:30 на телеканале «100 ТВ»  будет обсуждаться необходимость корректировки Закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях». В дискуссии примет участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Год назад  петербургские парламентарии внесли изменения  в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге».  Законодатели отнесли к местам, на которых запрещается проводить данные публичные мероприятия, территории, прилегающие к зданиям, занимаемым органами государственной власти, образовательными учреждениями и учреждениями здравоохранения. Прилегающие территории ограничиваются окружностями с радиусом 50 метров от входа в здания.


Еще до окончательного принятия этого закона Александр Шишлов направил в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга предложения по его корректировке. Уполномоченный, в частности, обращал внимание депутатов  на необходимость сокращения перечня мест, где запрещается проводить публичные мероприятия.  Депутатам предлагалось исключить из перечня Исаакиевскую площадь и территории, прилегающие к входам в здания, занимаемые органами государственной власти, а также уменьшить размер территорий, прилегающих к входам в здания образовательных учреждений и учреждений здравоохранения. 


Рекомендации Уполномоченного не были учтены петербургскими парламентариями. Проигнорировали депутаты и постановление Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года, в котором было сказано, что при согласовании публичного мероприятия представители власти должны предложить его организаторам такой вариант, который позволял бы реализовать доведение своих требований до соответствующих адресатов.

За год правоприменительной практики  петербургского «закона о митингах», необходимость его корректировки стала еще актуальнее.

Подробности – в программе «Отражение» (100 ТВ) в 23:30.


Архив новостей

00:00