Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

За спасибо или по справедливости: Как петербургский омбудсмен коронавирусные выплаты медикам ВМА помогала получить

25 января 2023

Все, наверное, неоднократно слышали поговорку «Вода камень точит».Чаще всего ее произносят, чтобы подбодрить или утешить кого-то, кому не удалось быстро получить желаемое. А в аппарате Уполномоченного по правам человека в Петербурге этот афоризм используется в качестве прямого руководства к действию. И Светлана Агапитова, и ее сотрудники упорно и настойчиво двигаются к намеченной цели. Да, зачастую, действительно, капля по капле, но добиваются своего. Очередное тому подтверждение - история о содействии омбудсмена троим врачам Военно-медицинской академии в восстановлении их права на страховые коронавирусные выплаты.

«Прошу Вашей помощи в защите моих прав, профессионального достоинства и восстановлении справедливости!». Так начиналось обращение, поступившее к петербургскому омбудсмену больше года назад от врача Военно-медицинской академии Богдана П. А следом пришли две аналогичные просьбы от его коллег по отделу санитарно-эпидемиологического надзора ВМА.

Всем троим медикам отказали в единовременных страховых выплатах (68,8 тыс. рублей), установленных в мае 2020 года Указом Президента РФ за заражение COVID-19 при исполнении профессиональных обязанностей. Переболели эти сотрудники ВМА по очереди – летом, осенью и зимой 2020 года. А отказы в признании их пострадавшими получили одновременно – в декабре 2021-го. Сначала – от врачебной комиссии по расследованию страховых случаев ВМА, потом – от конфликтной комиссии Комитета по здравоохранению Петербурга. Причина была одна на всех – отсутствие документального подтверждения факта оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Однако это было не так, в чем удостоверились сотрудники аппарата Уполномоченного, изучив приложенные к жалобам документы. Их полный пакет врачи собрали и предоставили, разумеется, не только Уполномоченному, а сначала – в обе комиссии. Среди них были копии: Приказа начальника Академии № 279 от 30 апреля 2020 года, в соответствии с которым сотрудники отдела санитарно-эпидемиологического надзора были отнесены к лицам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией; Дополнительного соглашения к трудовому договору на работу врача-специалиста, оказывающего медицинскую помощь пациентам с COVID-19; выписок о дополнительных ежемесячных надбавках за работу с пациентами с COVID-19. И самое главное – персонифицированные документы, подтверждающие непосредственный контакт с конкретными пациентами, у которых коронавирус был подтвержден методом ПЦР (с эпидемиологическими номерами в полном объеме).

Казалось бы, документальные подтверждения фактов оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 – налицо. Но что-то пошло не так... Академия по неизвестным причинам наотрез отказалась отстаивать права своих сотрудников. И Светлана Агапитова привлекла к защите интересов врачей ВМА военного прокуратура ЗВО Артура Егиева, а он, в свою очередь, поручил коллегам из Санкт-Петербургского военного гарнизона провести проверку.

«Долго ли, коротко ли». По правде говоря, прокурорская проверка длилась очень долго (больше трех месяцев). Руководитель аппарата Уполномоченного, а потом и сама Светлана Агапитова вынуждены были напоминать, что ждут результатов, и в июле 2022-го наконец-то их получили.

По поручению военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона проверку провел специалист 442-го военного клинического госпиталя Минобороны РФ. Он заключил, что документальные подтверждения фактов оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 – обязанность работодателя, и что после устранения Академией замечаний и недостатков (отсутствия документов) необходимо провести повторное заседание врачебной комиссии с привлечением эксперта Фонда социального страхования. Данное заключение военный прокурор направил в ВМА.

«Долго ли, коротко ли»-2. В действительности снова очень долго тянулось в Академии решение поставленных военной прокуратурой задач. К моменту окончания прокурорской проверки перестал действовать президентский указ о предоставлении дополнительных страховых гарантий пострадавшим от COVID-19 медицинским работникам (с 1 июля 2022 года). И это, видимо, стало для руководства ВМА камнем преткновения. Хотя все страховые случаи, наступившие до прекращения действия указа, необходимо рассматривать в прежнем порядке. О чем специалисты аппарата Уполномоченного неоднократно напоминали и пострадавшим врачам, и юристам Академии. В результате в конце прошлого года ВМА все-таки нашла возможность восстановить права сотрудников отдела санитарно-эпидемиологического надзора на дополнительные страховые выплаты и вместе с ФСС – способы «изыскания необходимых лимитов».

На сегодняшний день все обратившиеся за помощью петербургского омбудсмена врачи отдела получили денежные средства в полном объеме. Но на этом история их взаимодействия с Уполномоченным не заканчивается…

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Я очень рада, что с нашей помощью переболевшим коронавирусом врачам Военно-медицинской академии удалось добиться справедливости и получить федеральные выплаты. Теперь, когда их признали пострадавшими, будем им помогать нашу региональную единовременную выплату в 300 тыс. рублей получить. И, видимо, тут без суда не обойтись, потому что сроки подачи заявлений пропущены. А то, что в этом нет вины врачей, придется доказывать в судебном порядке.

Но нас это не пугает. Если капля камень точит, то мы с нашими ресурсами его толщу точно пробьем. Потому что помогаем людям, руководствуясь голосом совести. Главное, держаться правильных ориентиров, а тактику можно и скорректировать. Так что продолжение следует. Капля по капле, как говорится…».

Ранее по теме:

Светлана Агапитова помогла более 60-ти петербургским медикам отстоять свое право на коронавирусные выплаты
Архив новостей

00:00