Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

За неисполнение решений судов по муниципальным выборам придется ответить?

19 августа 2020

Почти целый год ушел на то, чтобы мандаты депутатов МО «Новоизмайловское» получили те, кто действительно победил на выборах прошлой осенью. И это только один из примеров длительного непринятия мер к пересмотру «неверно определенных» результатов голосования. Причем в ряде случаев избирательные комиссии не выдавали депутатские мандаты настоящим победителям муниципальных выборов, несмотря на вступившие в законную силу судебные решения. Это было в муниципальных образованиях № 7 и «Остров Декабристов». В МО «Черная речка» и «Московская застава» соответствующие судебные решения вынесены сравнительно недавно, что не меняет суть дела: победившие на них кандидаты уже год не могут добиться мандатов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов считает, что все эти случаи должны быть тщательно проверены, а виновные привлечены к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за неисполнение судебных решений предусмотрена статьей 315 УК РФ и предполагает, что деяние носит злостный характер. Воспрепятствование их исполнению, как и непринятие мер к созданию условий для их своевременного исполнения, также могут составлять объективную сторону состава преступления.

Право возбуждать уголовные дела по статье 315 УК РФ имеют дознаватели Федеральной службы судебных приставов России. Поэтому Уполномоченный предложил дать оценку бездействию избирательных комиссий МО № 7, «Новоизмайловское» и «Остров Декабристов» Главному управлению ФССП России по Санкт-Петербургу.

Александр Шишлов рекомендовал районным отделам судебных приставов организовать проверку с последующим принятием процессуальных решений на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьей 315 УК РФ. Проведенный представителями петербургского омбудсмена анализ позволяет сделать выводы о длительном неисполнении соответствующими избирательными комиссиями судебных постановлений. Никаких правовых оснований для этого не было, а значит, можно говорить о злостном характере нарушений.

Уполномоченный продолжает следить за ситуацией с МО «Московская застава» и «Черная речка», избирательные комиссии которых суды также обязали выдать мандаты победителям выборов.




Архив новостей

00:00