Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Взаимодействие Уполномоченного по правам человека и Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге продолжается

20 мая 2013

20.05.2013

20 мая в Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге состоялась встреча руководителя инспекции Александра Кротова и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова.


Руководитель Государственной инспекции труда высоко оценил Доклад о соблюдении прав и свобод человека в Санкт-Петербурге в 2012 году, подготовленный Уполномоченным, отметив, что проблемам защиты трудовых прав в нем уделено повышенное внимание. Александр Кротов подчеркнул, что благодаря совместным действиям сотрудников аппарата Уполномоченного и инспекции труда, в прошлом году удалось добиться поэтапного погашения многомиллионной задолженности перед работниками ЗАО «Вагонмаш».   До 1 мая 2013 года предприятие погасило очередную часть задолженности в размере 14 млн рублей, выплаты продолжаются в установленные сроки.   

Александр Шишлов сообщил руководителю Государственной инспекции труда, что готов аккумулировать и анализировать информацию по нарушениям трудовых прав, поступающую не только из обращений граждан к Уполномоченному, но и из инспекции труда. Это позволит составить наиболее объективную картину проблем, существующих на рынке труда Санкт-Петербурга, привлечь внимание надзорных органов и общественности к недобросовестным работодателям.

Достигнуты договоренности о продолжении совместных приемов, которые будут вести сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека и Государственной инспекции труда. По данным инспекции, опыт такого рода приемов в 2012 году показал, что в 95 % обращений удалось добиться восстановления прав заявителей.

В настоящее время совместные действия Уполномоченного и Государственной инспекции труда направлены на изменение ситуации, в связи с участившимися случаями невыплат пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком. Под особым контролем обеих структур остаются вопросы задолженности по выплате заработной платы, а также уровень производственного травматизма, несмотря на наблюдающуюся положительную динамику. Общей заботой Уполномоченного и руководителя Государственной инспекции труда является комплекс проблем, связанных с трудовой миграцией. Вызывает также тревогу новая тенденция в сфере ЖКХ – нарушение работодателями трудовых прав дворников.




Архив новостей

00:00