Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Взаимодействие институтов правозащиты и судейского сообщества в Санкт-Петербурге

16 октября 2018

16.10.2018

Сегодня в рамках выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) правозащитники встретились с председателем Санкт-Петербургского городского суда Алексеем Лаковым. На совещании, в частности, обсуждались предварительные итоги мониторинга доступа к судам общей юрисдикции* в 2018 году, о которых рассказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Делегацию СПЧ представляли председатель Совета Михаил Федотов, автор проекта «Судебный мониторинг» Леонид Никитинский и председатель правления Межрегиональной общественной организации по научному содействию защите прав человека и развитию гражданского общества «Независимый экспертно-правовой совет» Мара Полякова. Во встрече участвовали председатель Совета судей Санкт-Петербурга Олег Кутыев и руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева.


Основными вопросами были выявленные в ходе мониторинга проблемы в сфере обеспечения открытости и гласности судебных разбирательств, недостаточный уровень правовой осведомленности судебных приставов, сотрудников аппарата судов о принципах справедливого судопроизводства (в т.ч. о доступе публики и журналистов на судебные заседания), а также неподготовленность правоохранительных органов и судебной системы к осуществлению правосудия при массовых задержаниях за участие в несогласованных публичных мероприятиях.

Алексей Лаков выразил заинтересованность в развитии практики независимого мониторинга доступа к суду и обсуждении полученных результатов с судейским сообществом.      Председатель Санкт-Петербургского городского суда также отметил, что правовое просвещение сотрудников аппарата судов является одним из приоритетных направлений, за которое отвечает Объединенная пресс-служба судебной системы. Александр Шишлов предложил привлекать к проведению просветительских мероприятий представителей омбудсмена.  


Леонид Никитинский рассказал об успешном опыте сотрудничества в рамках судебного мониторинга с экспертами Института правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге и о планах по привлечению к участию в проекте представителей новых вузов-партнеров, в частности, Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия.

Обсуждались также перспективы использования в судопроизводстве правового института amicus curiae (друзей суда) ­– экспертных научных заключений по вопросам толкования и применения норм права. Мара Полякова напомнила, что в 2017 году порядок использования инициативных научных заключений был закреплен в Регламенте Конституционного суда РФ. По мнению Олега Кутыева, использование этого правового института в разрешении сложных вопросов гражданского судопроизводства способствовало бы повышению гарантий справедливого судебного разбирательства и открытости правосудия.


Михаил Федотов пригласил петербургских судей к сотрудничеству с правозащитным сообществом на площадке СПЧ в формате дискуссионного клуба, а также к участию в экспертной работе по совершенствованию критериев оценки деятельности судов.

После встречи в Санкт-Петербургском городском суде омбудсмен и делегация СПЧ посетили ФКУ «Следственный изолятор №1» («Кресты-2» в Колпино) и обсудили проблемы обеспечения прав содержащихся под стражей с руководством УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.




* "Судебный мониторинг" реализуется в Санкт-Петербурге при участии аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, Европейского университета, РГПУ им. А.И. Герцена и Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Проект был разработан некоммерческим партнерством «Центр правовых программ Леонида Никитинского» и впервые апробирован в городе на Неве в 2017 году. С 2018 года мониторинг судов проводится также в Воронеже, Екатеринбурге и Перми.

 


Архив новостей

00:00