Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Отчет о выездной проверке соблюдения прав лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания и камерах административно задержанных УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга

25 апреля 2013

25.04.2013

24 апреля 2013 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и прокуратуры Санкт-Петербурга проверили условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) и камерах административно задержанных лиц (КАЗ) 13 и 26 отделов полиции УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга.

По итогам проверки в ИВС Красногвардейского района, введенного в эксплуатацию в декабре 2008 года, был высказан ряд замечаний. Так, на момент проверки были обесточены кнопки вызова дежурных в камеры, в ряде камер имелись проблемы с освещением и вентиляцией. Комната для свидания задержанных с  родственниками в ИВС не предусмотрена. Несмотря на наличие в ИВС дезинфекционной камеры, в штат изолятора ставка дезинфектора не введена, медицинский бокс для содержания лиц, страдающих инфекционными болезнями, в ИВС отсутствует.

Вместе с тем, камеры ИВС в основном соответствуют установленным нормативам, обеспечивается трехразовое питание задержанных, предусмотрен прогулочный двор.

прогулочный двор в ИВС Красногвардейского района

В ходе проверок условий содержания в КАЗ 13-го и 26-го отделов полиции комиссии не были предоставлены документы, подтверждающие обеспечение задержанных на срок более 3-х часов лиц горячим питанием в течение суток. Серьезной  проблемой является ненадлежащее состояние вентиляции в камерах (в 26 отделе полиции принудительная вентиляция предусмотрена, но не работает), что вынуждает лиц, задержанных на срок от 3-х до 48 часов, длительное время находится в непроветриваемых помещениях. В 13 отделе полиции на момент проверки отсутствовала аптечка для оказания первой медицинской помощи. В 13-м и в 21-м отделах полиции были неисправны замки ячеек сейфов для хранения вещей задержанных, надлежащая сохранность имущества не обеспечивалась. 

Выявлены также процессуальные нарушения, связанные с задержанием граждан и нахождением их в КАЗ отделов полиции. В частности, согласно книге учета лиц, доставленных в 26 отдел полиции, 22 апреля у д.85 по ш. Революции был задержан и водворен в КАЗ гражданин Г., 1982 г.р.  При этом в книге учета доставленных лиц не отражены законные основания задержания гр-на Г., данных о составлении протокола задержания не имеется, указано лишь, что у Г. получено объяснение, он проверен по базе Информационного Центра ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, дактилоскопирован и в тот же день отпущен. Между тем статьей 14 Федерального закона «О полиции» перечислены исчерпывающие основания для задержания граждан, а также обязанность должностных лиц органа внутренних дел оформить протокол о задержании. 

Представитель Уполномоченного К.Е.Шарыгин

Проведенная в органах внутренних дел Красногвардейского района проверка является одним из совместных плановых мероприятий прокуратуры Санкт-Петербурга и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по контролю за соблюдением прав лиц, содержащихся в ИВС и КАЗ. Подобные проверки будут осуществляться до конца мая. 

По итогам проверок Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов подготовит рекомендации ГУ МВД России по Санкт-Петербургу по обеспечению соблюдения прав лиц, задержанных по подозрению преступлений и в связи с совершением административных правонарушений.



Архив новостей

00:00