Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2021: в аппарате петербургского омбудсмена готовится спецдоклад о грубых и массовых нарушениях избирательных прав

28 сентября 2021

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова завершена работа горячей линии «Выборы-2021». Омбудсмену поступило 568 сообщений о грубых и массовых нарушениях избирательного законодательства в ходе трехдневного голосования на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, а также при подведении их итогов (в т.ч. жалоб на неправомерное удаление членов избирательных комиссий и фальсификацию результатов волеизъявления граждан), которые требуют дополнительной проверки и правовой оценки со стороны правоохранительных органов.

Проверка сообщений о «вбросах» и «каруселях». Центр наблюдения за выборами при Общественной палате Санкт-Петербурга. 17.09.2021.


Предварительный анализ жалоб, сообщений на горячую линию Уполномоченного и материалов СМИ, в т.ч. подкрепленных видеозаписями противоправных действий, а также фактов нарушения требований законодательства о выборах, выявленных представителями Уполномоченного и членами мониторинговой группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, позволяет сделать вывод об организованной в Санкт-Петербурге кампании по искажению итогов голосования для приведения их к заранее спланированному результату.

Александр Шишлов высказывал свою правозащитную позицию о ситуации с грубыми нарушениями прав граждан на участие в управлении делами государства на протяжении избирательной кампании и во время подведения ее итогов. Оценки Уполномоченного нашли подтверждение в особых мнениях о Решении Санкт-Петербургской избирательной комиссии об определении результатов выборов членов Горизбиркома Андрея Белякова (КПРФ), Ольги Покровской («Яблоко») и Екатерины Фесик («Справедливая Россия») и были поддержаны Центризбиркомом.

В Постановлении ЦИК России от 23.09.2021 № 59/465-8 «О ситуации с выборами депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва» Центризбирком признал неудовлетворительным уровень контроля Санкт-Петербургской избирательной комиссии за обеспечением избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва. Информация о нарушениях законодательства, которая содержит признаки преступления и административных правонарушений, допущенных при проведении выборов, в т.ч. поступавшая на горячую линию Уполномоченного, направлена ЦИК России в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру РФ.

В целях контроля за соблюдением избирательных прав граждан во время трехдневного голосования омбудсмен и сотрудники его аппарата совместно с членами мониторинговой группы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в которую вошли представители общественной организацией «Наблюдатели Петербурга», и членами Горизбиркома инспектировали избирательные участки, участковые и территориальные избирательные комиссии. Проверки также проводили представители ЦИК России и Уполномоченного по правам человека в РФ, делегированные для наблюдения за ходом трехдневного голосования в Санкт-Петербург.

Личное посещение избирательных участков омбудсменом Александром Шишловым, главой мониторинговой группы СПЧ Наталией Евдокимовой, членом ЦИК России Николаем Левичевым и начальником организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Константином Ермолиным способствовало оперативному разрешению ряда конфликтов, о которых сообщали избиратели и представители кандидатов, и устранению выявленных нарушений законодательства.

Проверка УИК № 33. 17.09.2021.

Так, при участии Александра Шишлова была выявлена неправомерная практика отказов гражданам без регистрации по месту жительства в голосовании по месту нахождения. 19 сентября при посещении омбудсменом вместе с членом Горизбиркома Валерием Николаевым УИК № 2377 для лиц БОМЖ им стало известно о более 30 случаях нарушения активного избирательного права граждан без постоянной регистрации, которые через портал Госуслуг были включены в списки избирателей на участках по месту нахождения. В 11 из 18 районов города председатели УИК ошибочно либо намеренно отказывали таким избирателям в голосовании и отправляли их в УИК № 2377, где эти граждане также не могли проголосовать, потому что уже были включены в списки избирателей на других участках. При содействии омбудсмена и члена Горизбиркома практика отказов была пресечена (председатели территориальных избирательных комиссий оперативно проинформировали УИК о незаконности отказов в голосовании включенным в избирательные списки гражданам). Однако граждане без постоянной регистрации, которые ранее были дезинформированы на избирательных участках по месту нахождения и не обратились в защиту своих прав в вышестоящие избирательные комиссии или к Уполномоченному, не смогли реализовать свое активное избирательное право.

Проверка УИК № 2377 для лиц БОМЖ. 19.09.2021.

К сожалению, усилия Уполномоченного, сотрудников его аппарата, членов мониторинговой группы СПЧ, кандидатов, их законных представителей в избирательных комиссиях и журналистов способствовали выявлению только части нарушений и не смогли предотвратить масштабные фальсификации, носившие организованный характер – от незаконной выдачи бюллетеней и аномально высокой доли якобы «надомного» голосования до массового удаления перед подсчетом голосов «неудобных» членов избирательных комиссий и доставления их в отделы полиции.

На основе мониторинга, проводимого в период подготовки и проведения избирательных кампаний, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге начата подготовка специального доклада о грубых и массовых нарушениях избирательных прав граждан на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии институтов на всех уровнях

00:00