Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2021 – равенство кандидатов по-петербургски: Санкт-Петербургская избирательная комиссия насчитала одинаковый процент (ровно по 3,07%) брака в подписных листах у Российской партии свободы и справедливости и партии «Новые люди»

20 августа 2021

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обращает внимание на нарушения принципа равенства кандидатов Санкт-Петербургской избирательной комиссией (СПбИК) при подготовке и проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва.

Поступающая к Уполномоченному информация и публикации СМИ вызывают серьезное недоверие к объективности проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов и партийных списков. Проверки проводятся в закрытом режиме, даже члены СПбИК сталкиваются с отказом во включении в состав рабочих групп по проверке подписей и в личном присутствии при проведении проверок.

Решениями СПбИК от 6 и 11 августа были зарегистрированы списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга седьмого созыва по единому избирательному округу, выдвинутые избирательными объединениями – Политическая партия Российская партия свободы и справедливости и Региональным отделением в Санкт-Петербурге политической партии «Новые люди».

При этом количество недействительных подписей, выявленных при проверке подписных листов у Российской партии свободы и справедливости и партии «Новые люди» полностью идентичны – 119 недействительных подписей (или 3,07%) и ни одной недостоверной.

По мнению Уполномоченного, такой статистически крайне маловероятный результат может свидетельствовать о предопределенности результатов проверок подписных листов, представленных этими избирательными объединениями.

СПбИК без организации повторной проверки подписей приняла немотивированное решение о регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Новые люди» Ольги Герасиной. Между тем ранее территориальная избирательная комиссия № 7 признала недействительными 18,9% от числа представленных в поддержку ее выдвижения подписей (при максимально допустимом проценте недостоверных подписей в 5%).


Заседание СПбИК, на котором было принято решение о регистрации Ольги Герасиной. 19.08.2021

В то же время в отношении ряда кандидатов СПбИК принимаются решения об отказе в регистрации, в том числе в случаях, когда процент выявленного брака в их подписных листах был значительно меньшим.

По мнению Александра Шишлова, «такие действия и решения СПбИК вызывают обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности комиссии, противоречат принципу равенства кандидатов и приводят к нарушениям избирательных прав граждан».

Уполномоченный направил председателю ЦИК Элле Памфиловой и председателю СПбИК Наталье Чечиной обращения в защиту избирательных прав граждан с целью обеспечения равных условий для всех участников выборов депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.


Архив новостей

00:00