Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Выборы-2021: лидеры политических партий рассказали петербургскому омбудсмену о нарушениях на выборах

19 сентября 2021

Накануне последнего дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов совместно с членом ЦИК России Николаем Левичевым, руководителем мониторинговой группы СПЧ Наталией Евдокимовой и начальником организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Константином Ермолиным встретились с руководителем регионального исполнительного комитета партии “Единая Россия” Владимиром Носовым, первым секретарем городского комитета КПРФ Романом Кононенко, главой петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Мариной Шишкиной и заместителем председателя партии «Яблоко» Борисом Вишневским. Лидеры партий рассказали о грубых нарушениях на нынешних выборах и дали оценку состоянию избирательной системы Санкт-Петербурга в целом. 

Были, в частности, отмечены нарушения хранения  избирательной документации, препятствование работе членов избирательных комиссий и наблюдателей от партий, аномально высокий уровень надомного голосования (от 150 до 300 человек на один избирательный участок), многократное голосование («карусели»),  вбросы и отсутствие должной оперативной реакции на них правоохранительных органов.

Все собеседники констатировали низкий уровень правовой грамотности либо намеренное неисполнение законодательства о выборах рядом руководителей и членов территориальных и участковых избирательных комиссий. Большинство конфликтов с кандидатами и наблюдателями возникали именно по этим причинам. Подозрения вызывают частые отказы в ознакомлении с документами комиссий. На многих участках отсутствует копировальная техника. 

Претензии были высказаны также в связи с неправомерно введенным некоторыми избирательными комиссиями новшествами, якобы направленными на противодействие COVID-19. Под предлогом периодических проветриваний и дезинфекции с избирательных участков удаляли (пытались удалить) членов комиссий и наблюдателей от партий.

Владимир Носов отметил, что представителями «Единой России» были выявлены существенные нарушения на трех избирательных округах по выборам в петербургский парламент (№№ 5, 17 и 21), но в целом оценил состояние избирательной системы Санкт-Петербурга на четверку по пятибальной шкале. Остальные политические лидеры поставили оценки от тройки с минусом до двойки с плюсом.

Александр Шишлов разделяет неудовлетворительную оценку нынешних выборов и состояния городской избирательной системы. По состоянию на 16:30 19 сентября на горячую линию Уполномоченного поступило 428 сообщений о нарушениях, требующих дополнительной проверки и правовой оценки со стороны ЦИК РФ, СПбИК и правоохранительных органов. Как и 17-18 сентября сегодня омбудсмену продолжают поступать жалобы на:

  • вбросы (в частности, в УИК № 2151);

  • отказы членам временных избирательных комиссий в доступе к участкам в больницах под предлогами коронавирусных ограничений (в частности, УИК №№ 402, 404, 405). 

  • отказы в предоставлении наблюдателям и членам избирательных комиссий копий документов под предлогом неисправности копировальной техники  (в частности, в УИК №№ 1284, 470, 1897, 2046, 12, 1874, 2210, 798, 1325, 1185, 1481, 1500, 2046, 305, 914); 

  • нарушения хранения избирательной документации, в т.ч. из-за отсутствия сейфов (в частности, в УИК №№  1325, 1326, 1327);

  • «мертвые души» в избирательных списках (в частности, в УИК № 1928).

Кандидат в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания Никита Сорокин обратился к Уполномоченному с жалобой на УИК № 1459, где 18 сентября при завершении работы комиссии не досчитались более 200 чистых бюллетеней. Об этом кандидату сообщили члены комиссии с правом совещательного голоса. Прибывший на место Сорокин был выдворен с избирательного участка полицией с применением силы и получил ушибы мягких тканей в области шеи и запястий. По данным фактам Уполномоченный обратился в Следственный отдел ГСУ и ГУ МВД.

18092021_02.JPG

Во время посещения представителями Уполномоченного избирательных участков от наблюдателей и членов комиссий были приняты жалобы на вбросы и «карусели» (УИК №№ 1800 и 1809), на нарушения целостности КОИБа и порядка проведения надомного голосования (УИК № 133). Только после вмешательства сотрудника аппарата Уполномоченного наблюдателям были предоставлены акты о количестве выданных 17 и 18 сентября  бюллетеней (УИК № 1787).

19092021_anons.JPG

По итогам ночного наблюдения (18-19 сентября) сотрудниками аппарата Уполномоченного за видеотрансляцией с избирательных участков выявлено, что в большинстве помещений, где хранятся бюллетени, по-прежнему отсутствует освещение. Ранее Уполномоченный просил Горизбирком устранить это нарушение, выявленное его сотрудниками в ночь с 17 на 18 сентября, но этого, к сожалению, сделано не было. После окончания голосования 18 сентября в помещениях УИК №№ 1292 и 1585 видеокамеры не охватывали сейфы. Выявленные факты не позволили представителям омбудсмена удостовериться в сохранности сейф-пакетов.

В аппарате Уполномоченного продолжает круглосуточно работать горячая линия, на которую принимаются сообщения о нарушениях избирательных прав.

Телефон горячей линии: 8 (931) 308-17-74 (в т.ч. WhatsApp, Telegram).

Информацию о нарушениях избирательных прав можно сообщить и на горячую линию Уполномоченного по правам человека в РФ по телефонам:

8 (906) 071-08-93 и  8 (906) 071-09-14


 



Архив новостей

00:00