Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Всероссийский координационный совет уполномоченных рассмотрел проблемы в ходе мобилизации и подвел итоги

18 ноября 2022

Второй день работы Всероссийского координационного совета уполномоченных был посвящен защите прав граждан при проведении мобилизационных мероприятий. Омбудсмены подводили итоги прошедшей кампании, анализировали проблемы и делились опытом их решения. Кроме того, было продолжено начатое 17 ноября рассмотрение правозащитных вопросов, связанных с вынужденной миграцией.

В продолжение темы вчерашнего заседания Совета перед участниками выступил глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации Карим Атасси. Он озвучил ключевые рекомендации в работе с вынужденными переселенцами, касающиеся их идентификации, регистрации и оперативного информирования. Представитель УВКБ ООН почеркнул важность психосоциальной поддержки людей, ищущих убежища.

По данным УВКБ на конец прошлого года, количество вынужденных переселенцев во всем мире составило 89,3 млн человек, включая 27,1 млн беженцев, 53,2 млн внутренне перемещенных лиц, 4,6 млн просителей убежища. 49% вынужденно перемещенных лиц - женщины и 41% - дети.

«Для защиты прав людей, ищущих убежище, необходимо взаимодействие органов власти, представителей гражданского общества, НКО, международных организаций и омбудсменов. Меморандум о взаимодействии между УВКБ ООН и Уполномоченным по правам человека в РФ, подписанный недавно, – конкретный шаг в этом направлении», – отметил Карим Атасси.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК) Павел Савчук рассказал о гуманитарных проектах по поддержке вынужденных переселенцев. С февраля по сентябрь этого года РКК собрал более 450 млн рублей на помощь вынужденным переселенцам. В учебном центре РКК в Москве обучается около 100 детей иностранных граждан. С 14 ноября работает центр РКК по вопросам миграции. Там люди могут получить правовую, психологическую, благотворительную и иную помощь.

По данным Павла Савчука, больше всего обратившихся в РКК волнуют легализация на территории Российской Федерации, оказание медицинской помощи и возможности возвращения домой. 96 переселенцам организации удалось помочь воссоединиться с семьей.

О необходимости дополнительной государственной поддержки иностранных граждан говорил президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов. По его мнению, нужно более тесное межведомственное взаимодействие в решении проблем с трудоустройством мигрантов. Татьяна Москалькова, со своей стороны, призвала Федерацию к более активному сотрудничеству с омбудсменами для содействия конкретным людям, обращающимся за помощью.

Заместитель главы МЧС России Анатолий Супруновский сообщил о выполнении мероприятий по эвакуации граждан из ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей и Украины. Он привел данные Пограничной службы ФСБ России, согласно которым в регионы страны прибыло более 4 млн 790 тыс. человек, в т.ч. 712 тыс. детей.  По информации МЧС, организовано 1444 пункта временного размещения с вместимостью свыше 95 тыс. человек. Из них уже задействовано более 850 пунктов, в которых живет более 42 тыс. человек. В курортных и оздоровительных учреждениях находятся 17 тыс. переселенцев, в т.ч. 6300 детей.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, ориентируясь на поступившие к ней и ее региональным коллегам обращения, обозначила основные проблемы, выявленные в ходе мобилизации. Среди них призыв граждан:

  •         с негодностью по состоянию здоровья;

  •         с ребенком-инвалидом;

  •         в возрасте старше положенного;

  •         с отсутствием опыта военной службы или военно-учетной специальности (ВУС).

Поступали омбудсменам жалобы и на неполучение мобилизованными выплат от субъектов РФ. Были претензии к процедуре вручения повесток и к некорректному поведению представителей военкоматов. Это происходило на улице, ночью, в некоторых случаях - в грубой форме.

Татьяна Москалькова отметила, что региональные уполномоченные оперативно реагировали на такие жалобы и взаимодействовали как с аппаратом федерального омбудсмена, так и с органами военного управления и государственной власти на местах.

В обсуждении проведенного членами Координационного совета уполномоченных мониторинга нарушений прав граждан в ходе мобилизации участвовал заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Евгений Бурдинский.

Подводя итоги работы Совета, Татьяна Москалькова отметила, что за два дня уполномоченными, представителями органов власти, общественных организаций и экспертами были высказаны рекомендации, имеющих конкретное практические значение в сфере защиты прав вынужденных переселенцев, мобилизованных и военнослужащих. Все они, вместе с собранными региональными омбудсменами данными о ситуации с обеспечением прав человека с начала специальной военной операции, будут обобщены рабочим аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ и переданы Минобороны, МВД и в другие ведомства, отвечающие за реализацию прав и законных интересов мобилизованных и их семей, а также иностранных граждан.

После заседания Татьяна Москалькова вручила знаки Уполномоченного региональным коллегам, впервые избранным на должность государственного правозащитника. Этой награды была удостоена Светлана Агапитова, занявшая пост петербургского омбудсмена в декабре прошлого года.

Об итогах Координационного совета на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ 

Ранее по теме:

Всероссийский координационный совет уполномоченных обсудил проблемы миграции и переселенцев


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00