Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Всероссийский координационный совет уполномоченных обсудил проблемы миграции и переселенцев

17 ноября 2022

Сегодня в Москве начал работу Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека. Его повестку определили наиболее актуальные события этого года. Уполномоченные обсуждают опыт и проблемы, связанные с миграцией, а также наработанную практику восстановления прав граждан в условиях частичной мобилизации.

Петербургский омбудсмен Светлана Агапитова выступила на совете с докладом о соблюдении прав и обеспечении надлежащих условий в центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Открыла Всероссийский координационный совет его председатель  - Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. После традиционных приветственных слов началось пленарное заседание.

Системные проблемы первой волны вынужденных переселенцев

Выступление Татьяны Москальковой было посвящено проблемам с обеспечением прав человека в сфере миграции. Федеральному омбудсмену поступило в этом году свыше трех тысяч обращений на эту тему. Большинство из них касаются эвакуации, социальных выплат, получения убежища и восстановления утерянных документов. Есть жалобы на обустройство пунктов временного размещения, необеспечение жильем и трудоустройство.

Татьяна Москалькова также рассказала о соцопросе, проведенном среди приехавших в Россию иностранных граждан. 77% опрошенных хотят получить работу, 56.9% - имеют здесь родственников. Из затруднений в области миграционного учета наиболее значимыми для них являются: большое количество документов (25.9%), длительность оформления (19.2%) и трудности в сборе необходимых бумаг (14.7%). В то же время, 49% участников опроса сообщили, что с такими проблемами не сталкивались.

Отдельно исследовался вопрос трудоустройства. Респонденты отметили наличие все тех же бюрократических препон – большого количества документов и длительности их оформления. 29% столкнулись с нежеланием работодателей оформлять трудовые отношения официально. Тех, кто не испытал трудностей в процессе трудоустройства, оказалось 47%.

Оформление вида на жительство не вызвало проблем у 36.7% опрошенных. Каждый четвертый считает, что сама процедура требует существенных затрат, а сделать все самостоятельно очень сложно. Примерно столько же человек отметили сложности с решением жилищного вопроса.

«Обстановка последнего времени поставила перед институтом Уполномоченного по правам человека в России новую стратегическую цель, - отметила Татьяна Москалькова. - Мы не только продолжаем заниматься защитой и восстановлением нарушенных прав, но и вместе с органами государственной власти помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию.

Юридически это не противоречит деятельности института правозащиты, просто пока мало правоприменительных практик. Мы ищем и отрабатываем новые формы взаимодействия с обществом и активно работаем в правовом поле».

Федеральный уполномоченный сообщила, что при участии государственных органов всех уровней были решены многие системные проблемы тяжелых месяцев первой волны вынужденных переселенцев. В числе «узких мест», которые только предстоит расшить, она назвала:

  • трудности в восстановлении документов;

  • определение порядка регистрации по месту жительства и пребывания;

  • поиск родных, воссоединение семей;

  • трудоустройство и переквалификация эвакуированных лиц;

  • льготное ипотечное кредитование для прибывших граждан;

  • оформление социальных выплат и пособий;

  • подтверждение трудового стажа для начисления пенсии.

Советник Президента Российской Федерации и председатель действующего при главе государства Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев в своем выступлении привлек внимание участников заседания к переселенцам, находящимся в «серой зоне». Это те, кто приехали самостоятельно, проживают у родственников и за помощью в государственные органы не обращаются. Оценить их трудности не представляется возможным, поскольку систематизированной информации о них нет.

У начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-лейтенанта полиции Валентины Казаковой региональные уполномоченные поинтересовались судьбой граждан Украины, которые были осуждены и отбыли наказание на территории РФ. Эта категория граждан нередко оказывается в ЦВСИГах в ожидании выдворения. Однако по понятным причинам не ясно, как это сделать сейчас. И люди снова находятся в заключении, теперь в ЦВСИГах. Руководитель миграционного управления сказала, что этот вопрос решается. Те, кто хочет принять российское гражданство, смогут это сделать, для остальных ищутся способы отправки на родину.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова поблагодарила коллег, которые оказывают помощь переселенцам, и отметила, что этот процесс идет с 2014 года. В числе серьезных проблем она назвала медицинскую помощь, восстановление документов, которые у многих утеряны или безвозвратно утрачены. Омбудсмен считает, что необходимо больше внимания обратить на психологическое сопровождение вынужденных переселенцев.

«Граждане мира» и «разумные сроки»

Светлана Агапитова рассказала о трудностях в работе ЦВСИГов Северо-Западного федерального округа. На протяжении длительного времени защита прав иностранцев, ожидающих в них принудительного выдворения или депортации за нарушение российского законодательства, была в основном связана с оспариванием судебных решений и в некоторых случаях – с помощью в решении бытовых и медицинских проблем. Однако в условиях новых вызовов, связанных как с пандемией COVID -19, так и со специальной военной операцией, появилась более актуальная проблема. Это существенное превышение разумных сроков исполнения судебных постановлений о выдворении. В результате - многие иностранцы неопределенно долго находятся в специальных учреждениях. К сожалению, известны случаи, когда люди провели в ЦВСИГе больше года.

Петербургский омбудсмен представила информацию о количестве иностранных граждан, содержащихся в ЦВСИГах СЗФО, а также о сроках их нахождения там.

Причины длительного пребывания граждан в этих учреждениях помимо СВО связаны с различными обстоятельствами. Во время эпидемии коронавируса это было прекращение авиасообщения со странами национальной принадлежности мигрантов. Существуют сложности во взаимодействии с дипломатическими представительствами иностранных государств по вопросам оформления свидетельств о возвращении. В ряде случаев необходима процедура установления личности гражданина. Срок ее проведения не должен превышать трех месяцев и может быть однократно продлен еще на столько же. Однако зачастую он не соблюдается.

Во время пандемии длительное время в ЦВСИГах находились граждане стран, прямые перелеты в которые не возобновлялись или вообще отсутствовали. Например, в Папуа-Новую Гвинею или на Острова Кука, куда просто было не долететь. А сейчас больше всего проблем с отправкой на родину иностранцев из бывших союзных республик. И причина не только в СВО.

В ЦВСИГе Петербурга уже больше года проводятся процедуры установления личности человека, именующего себя «гражданином мира». Мужчина родился на территории Таджикской ССР, однако в гражданство Таджикистана не вступал и с 1995 года проживал в Российской Федерации. В отношении «гражданина мира» судами нескольких регионов СЗФО дважды выносились постановления о выдворении с помещением в ЦВСИГи. Но так как Таджикистан не признает его своим гражданином, судебные решения о выдворении невозможно исполнить. Поэтому мужчину освобождают, а через некоторое время его снова помещают в ЦВСИГ. В Российской Федерации ему нравится, а к статусу «лица без гражданства» он относится даже с некоторой гордостью.

Говоря о длительном содержании иностранных граждан в ЦВСИГах, Светлана Агапитова отметила еще необоснованное затягивание сроков перевода судебных постановлений. Только в пяти из 20 судов Петербурга установлен максимальный срок перевода – три рабочих дня. Остальные используют формулировку «в разумный срок», который иногда затягивается на недели. Чтобы регламентировать сроки изготовления переводов, Санкт-Петербургский городской суд предложил внести изменения в КоАП. По мнению петербургского омбудсмена, есть менее продолжительный вариант решения проблемы - установление реальных сроков самими судами и создание единого реестра квалифицированных судебных переводчиков. Пока же каждый суд сам решает, где их искать. А на это тоже нужно время.

Языковая проблема не менее актуальна и при нахождении в ЦВСИГах. Конституция Российской Федерации устанавливает право каждого на пользование родным языком, а также гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от языка и национальности. Однако в специальном учреждении помощь переводчика иностранцам не предоставляется, что лишает их возможности надлежащим образом отстаивать и защищать свои законные интересы. По просьбе петербургского омбудсмена региональное управление МВД по вопросам миграции прорабатывает данный вопрос. Возможно, получится заключить договор о сотрудничестве с одним из объединений переводчиков.

Отдельно Светлана Агапитова остановилась на условиях содержания. Проблемы с этим есть и в Санкт-Петербурге, и в других субъектах Северо-Западного федерального округа. Большая их часть связана с недостаточным бюджетным финансированием.

«Уже много лет я обращаю внимание руководства МВД на невозможность размещения выдворяемых и депортируемых иностранцев в петербургском ЦВСИГе совместно с их детьми, - сказала Светлана Агапитова. - Каждый раз, когда я посещаю Центр, повторяется одна и та же история -  у меня на плече рыдают узбечки, таджички, кубинки, разлученные с детьми. Малышей помещают в дома ребенка, а тех, кто старше - в приюте «Транзит». Потом привозят прямо к самолету. Это негуманно, к тому же несовершеннолетние не являются отдельными субъектами права. Однако создать надлежащие условия для пребывания родителей с детьми в нашем ЦВСИГе и большинстве подобных учреждений СЗФО пока не получается. Отделения для матерей с детьми есть только в таких центрах в Вологодской и Псковской областях. А вот в Архангельской области и в Ненецком автономном округе ЦВСИГи как самостоятельные учреждения вообще отсутствуют».

Петербургский омбудсмен также отметила, что после консультаций с коллегами подготовила проект рекомендаций МВД России, в котором нашли отражение следующие вопросы:

  • создание специальных учреждений для временного содержания иностранных граждан во всех субъектах Российской Федерации;

  • регламентация сроков перевода текстов судебных постановлений, вынесенных в отношении иностранных граждан;

  • урегулирование правового статуса лиц, освобожденных из ЦВСИГов, и создание условий для их самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации, а при невозможности – регламентации механизма контроля за их временным пребыванием и деятельностью;

  • создание условий для безусловной реализации права лиц, находящихся в ЦВСИГах, на квалифицированную медицинскую помощь;

  • привлечение находящихся в ЦВСИГах иностранных граждан к добровольной трудовой деятельности;

  • создание в ЦВСИГах отделений матери и ребенка;

  • урегулирование возможности предоставления содержащимся в ЦВСИГах свиданий с родственниками и представителями диаспор (этого пункта нет в правилах внутреннего распорядка учреждений).

«Если бы мы могли давать рекомендации судьям, то, мне кажется, очень полезным был бы совет: при рассмотрении дел о выдворении или депортации учитывать семейное положение иностранных граждан, - сказала Светлана Агапитова, завершая свое выступление. - Совсем недавно у нас депортировали молодую беременную нигерийку, муж-россиянин которой не успел оформить ей гражданство. Она плакала все дни, пока находилась в центре. Депортированный на родину молдаванин был вынужден оставить тут русскую жену и двоих детей, кормильцем которых он был. Думаю, что вы все, коллеги, знаете такие жизненные истории. А ведь семья в наше сложное время – один из немногих оплотов стабильности».

На этом Всероссийский координационный совет уполномоченных по правам человека завершил первый день работы. Завтра участники будут обсуждать правозащитные вопросы, связанные с частичной мобилизацией.
Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00