Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Восстановление права на детское пособие: омбудсмен помогает пенсионному фонду исправлять «человеческие» и «технические» ошибки

09 марта 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова в последнее время регулярно получает жалобы родителей, которые воспитывают детей одни, из-за отказов в назначении ежемесячных пособий на ребенка от 8-ми до 17 лет. Самая распространенная причина – среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума. Доход этот рассчитывается не только с учетом полученных денежных средств, но и имущества (жилья, земельных участков, транспортных средств), в том числе реализованного в налоговом периоде. Что, безусловно, справедливо. Ведь пособие предназначено для малоимущих. Только вот ошибки в определении дохода, к сожалению, случаются нередко. А для их устранения родителям требуется помощь Уполномоченного.

В соответствии со статьей 10.1 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (введена с 01.07.2021) право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет имеет единственный родитель или родитель (иной законный представитель), в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. При этом размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Правила назначения пособия установлены Постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1037.

Подать в органы Пенсионного фонда РФ заявление о получении пособия можно через единый портал Госуслуг. Решение о его назначении принимается после обработки всех сведений, подтверждающих право на эту дополнительную меру государственной поддержки (запрашиваются в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах и организациях, в которых они находятся, и (или) предоставляются заявителем). Тем семьям, среднедушевой которых превышает величину прожиточного минимума, в пособии отказывают.

Однако, как показывает анализ жалоб, поступающих к Уполномоченному, причиной отказа может стать не только реальное превышение дохода семьи, но и «человеческие», и «технические» ошибки в его определении.

«Учите матчасть!»

«Юридически подкованная» одинокая мама ребенка-инвалида Наталия Л. пожаловалась Уполномоченному, что с ноября прошлого года трижды получила отказ в назначении пособия из-за якобы превышения размера среднедушевого дохода ее семьи. В доход, по ее мнению, неправомерно учли всю сумму, полученную от продажи машины.

«Доход от продажи транспортного средства должен браться не всей суммой, а делиться помесячно! Заявление я подала 01.11.2021. Мой расчетный период для определения среднедушевого дохода: 01.07.2020-30.06.2021. Машину я продала в июне 2020 года, следовательно, надо брать не всю сумму от продажи машины (435 тыс. рублей), а использовать определенную Постановлением Правительства РФ № 1037 формулу расчета: 435000/12*6=217500 рублей. Но на мои аргументы в Пенсионном фонде не реагируют», - написала Наталия в обращении к Светлане Агапитовой и попросила о помощи в восстановлении права ее сына на ежемесячное пособие.

К заявлению был приложен ответ подразделения Пенсионного фонда с расчетом среднедушевого дохода семьи. Он включал пенсию сына Наталии по инвалидности с 01.07.2020 по 30.06.2021 в размере 162828 рублей, ежемесячную выплату по категории «Дети-инвалиды» - 30823 рублей, алименты – 13050 рублей за тот же расчетный период, и весь доход от продажи автомобиля – 435 тыс. рублей (вместо 217 500 – за расчетный период). Таким образом, среднедушевой доход семьи неработающей мамы с сыном-инвалидом, по оценкам сотрудника Пенсионного фонда, производившего этот расчет, составил 17825 рублей и превысил величину прожиточного минимума, установленного в Петербурге (11910 рублей).

У специалистов аппарата Уполномоченного такие вычисления вызвали, мягко говоря, удивление. Поступившие из налогового органа данные о продаже автомобиля в налоговом периоде (с 01.01.2020 по 31.12.2020) должны учитываться исключительно в этом же налоговом периоде пропорционально количеству месяцев, совпадающих с расчетным периодом для назначения пособия (01.07.2020-30.06.2021). Однако среднедушевой доход семьи был рассчитан без применения положений пункта 21 Правил назначения ежемесячного пособия, что послужило причиной отказа в этой мере государственной поддержки. В результате право малообеспеченной семьи на ежемесячное пособие было нарушено.

После того, как Светлана Агапитова сообщила об этом управляющему Отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленинградской области Марии Ларионовой, пособие Наталии с сыном было оперативно назначено с даты обращения (ноябрь 2021 года).

«О том, какие дисциплинарные меры были применены к допустившему ошибку в вычислениях сотруднику Пенсионного фонда, нам, к сожалению, не сообщили, - комментирует ситуацию Светлана Агапитова. – Но, надеюсь, если он еще работает, то матчасть уже выучил».

Все опять испортил «квартирный вопрос»

Татьяна К., одна воспитывающая десятилетнего сына Дмитрия и восьмилетнюю дочь Валерию, пожаловалась Уполномоченному, на неправомерный отказ в назначении ежемесячных пособий на обоих детей. Причина была в наличии у семьи двух и более помещений с назначением «жилое», в том числе находящихся в общей долевой собственности, суммарная площадь которых больше произведения 24 кв. метров в расчете на одного человека и количества членов семьи (подпункт «д» пункта 13 Правил назначения пособия).

По данным, поступившим в Пенсионный фонд из Росреестра, заявительница владеет двумя жилыми помещениями (одним из них в долевой собственности). Однако при расчете суммарной площади жилых помещений, по неизвестным причинам, была учтена вся жилая площадь второй квартиры вместо доли собственности Татьяны (17/564). В результате ошибочных вычислений на каждого члена семьи заявительницы пришлось более 24 кв. метров, поэтому ей отказали в назначении пособия. Сначала – на сына…

Не без труда Татьяне удалось самостоятельно добиться исправления этой ошибки и доказать, что «метров на всех, наоборот, не хватает». После проведенной Отделением Пенсионного фонда проверки и повторной оценки имущественного положения семьи было принято решение об учете только одного жилого помещения (28, 5 кв. метров). И пособие на Дмитрия назначили.

Однако спустя всего полгода, когда Валерии исполнилось 8 лет, и Татьяна подала заявление на пособие для нее, из Пенсионного фонда вновь поступил отказ. Причина была той же – превышение метража жилплощади на каждого члена семьи.

«Мне сначала отказали в пособии на сына из-за превышения метров, потом признали, что ошибочно, и назначили. Теперь по той же причине отказывают в пособии для дочери. Пожалуйста, разберитесь. Почему сотрудники Пенсионного фонда не проверяют все данные?», - написала Татьяна в обращении к Светлане Агапитовой.

Уполномоченный вновь вынуждена была привлечь к восстановлению права матери-одиночки управляющего Отделением Пенсионного фонда. Мария Ларионова «разобралась» с квартирным вопросом Татьяны и сотрудниками, которые «не проверяют все данные». Вопрос «почему не проверяют» остается риторическим. Но главное, что Татьяна получает теперь ежемесячное пособие и на сына, и на дочь.

«А был ли мальчик?»

Светлана В. обратилась за назначением ежемесячного пособия на дочь Юлию (2005 года рождения) и сына Владимира (2012 года рождения) одновременно – в июле прошлого года. Пенсионный фонд запросил дополнительные сведения, проверил их, и в августе пособия обоим детям были назначены. Однако выплаты начали поступать только на Юлию.

По телефону Светлане сказали подождать до 25-го числа следующего месяца. Она так и сделала, но денег на сына так и не получила. В ноябре она написала жалобу в управление выплат пенсий и иных социальных выплат.

Ей ответили, что «по техническим причинам информация о втором ребенке не была автоматически подгружена в базу данных», извинились за «доставленные неудобства», заверили, что «ведут работу по устранению ошибки», и что «о дате выплаты будет сообщено дополнительно». Но так как ни до конца прошлого года, ни в начале этого Светлане ничего не сообщили, она попросила помочь в получении пособия на сына Уполномоченного по правам человека.

«Не знаю, куда еще обратиться. Помогите, пожалуйста, решить ситуацию, в Пенсионный фонд подала уже два обращения. И тишина…», - написала мама «потерянного в базе данных» мальчика Светлане Агапитовой.

После вмешательства Уполномоченного техническую ошибку «вручную» устраняло руководство Отделения Пенсионного фонда. И это удалось. В марте омбудсмен получила ответ Пенсионного фонда, что выплата ежемесячного пособия на Владимира В. за период с 1 июля по 31 декабря 2021 года зачислена на расчетный счет его матери в полном объеме.


Ранее по теме:

Права малообеспеченных семей: алименты – это доходы или расходы того, кто их платит? 



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

00:00