Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Вниманию петербуржцев с ограниченными возможностями здоровья: после 1 июля отменяется автоматическое продление инвалидности

05 мая 2022

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. А для того, чтобы бороться за эти права, нужно знать механизмы их реализации. И сегодняшняя дата – хороший повод для правового просвещения и разъяснения изменений законодательства, направленных на совершенствование системы установления инвалидности.

Постоянный партнер аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге по вопросам, связанным с обеспечением законных интересов людей с ограниченными возможностями здоровья на социальную защиту и медицинскую реабилитацию – Главное бюро медико-социальной экспертизы информирует горожан, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля 2022 года, об изменении правил его продления.

Важно! Временный порядок установления и изменения группы инвалидности, который был введен в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса, будет действовать по 1 июля 2022 года включительно. Далее автоматического продления установленных ранее на 6 месяцев групп инвалидности (без медицинских обследований и заключений) не будет. Поэтому Главное бюро МСЭ рекомендует людям с ограниченными возможностями здоровья, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля, заблаговременно обратиться в медицинскую организацию для проведения необходимых обследований и оформления направления на МСЭ.

Временный порядок установления инвалидности (по 1 июля 2022 года включительно)

Согласно действующему пока временному порядку медико-социальная экспертиза проводится без личного обращения в бюро МСЭ (заочно) на основании документов, предоставляемых медицинскими организациями, в которых граждане наблюдаются. Установленные ранее группы инвалидности, индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА) продлеваются на шесть месяцев автоматически (проходить обследование и собирать подтверждающие диагнозы документы для этого не нужно). Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и региональные органы исполнительной власти для назначения мер государственной поддержки. Оригиналы справки об инвалидности и программы реабилитации направляются гражданам заказными письмами (Почта России).

Эти упрощенные правила были введены, чтобы минимизировать социальные контакты и снизить риски заболевания коронавирусом людей c ограниченными возможностями здоровья. Однако, судя по обращениям, поступающим к Уполномоченному по правам человека в Петербурге и в Главное бюро МСЭ, заочная медико-социальная экспертиза вызывала ряд нареканий как специалистов, так и людей, нуждающихся в изменении группы инвалидности, корректировке ИПРА и несогласных с вынесенными только на основании предоставленных медицинскими организациями документов решениями комиссий.

Новые правила установления инвалидности (после 1 июля 2022 года)

В соответствии с новыми правилами у людей с ограниченными возможностями здоровья появится выбор заочного либо очного прохождения медико-социальной экспертизы. Автоматическое продление установленных ранее на 6 месяцев групп инвалидности (без медицинских обследований и заключений) отменяется.

Медико-социальная экспертиза с личным присутствием гражданина будет проводится:

- в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) при явке гражданина в бюро (главное бюро, Федеральное бюро);

- по месту нахождения гражданина, если он не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением врачебной комиссии медицинской организации;

- по месту нахождения гражданина в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания;

- по месту нахождения гражданина в исправительном учреждении, где гражданин отбывает наказание;

- по месту нахождения гражданина в медицинской организации, оказывающей гражданину медицинскую помощь в стационарных условиях.

Присутствие на заседании врачебной комиссии МСЭ (либо выезд комиссии по месту нахождения гражданина) также может потребоваться в следующих случаях:

- при выявлении несоответствия между данными медицинских исследований и заключениями врачей;

- при необходимости проведения специалистами МСЭ дополнительных обследований для корректировки ИПРА.

***

Разъяснения специалистов Главного бюро МСЭ по вопросам, связанным с прекращением действия временного порядка признания лица инвалидом и вступления в силу новых правил можно получить по телефону горячей линии (812) 679-15-77 и через форму «Задать вопрос» на сайте 78.gbmse.ru

Дистанционную правовую консультацию специалистов аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге можно получить через форму «Задать вопрос» на сайте ombudsmanspb.ru. Уточнить другие варианты удаленного взаимодействия с аппаратом Уполномоченного можно в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в телеграм-канале ombudsmanspb.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00