Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Владимир Лукин о защите прав граждан на свободу совести

13 июня 2013

13.06.2013

В минувший вторник Государственная Дума РФ одобрила в третьем окончательном чтении проект федерального закона № 142303-6 "О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан", предусматривающий максимальное уголовное наказание в виде трех лет лишения свободы.

В этот же день парламентарии приняли во втором и в третьем чтениях проект федерального закона № 44554-6 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей".

У Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина есть серьезные претензии к данным законам, и прежде всего, к их правоприменительной практике. «Жесткое и неумное» правоприменение, по мнению российского омбудсмана, может привести к «человеческим трагедиям».

В интервью информационному агентству «Интерфакс» по поводу принятия так называемого «закона об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих» Владимир Лукин заявил: «Я не буду иметь серьезных претензий к этому закону, но при одном условии - по букве и духу Конституции надо защищать равным образом все права граждан, связанные с их свободой совести <…> Что касается специального выделения именно религиозных чувств - я не нахожу, что это соответствует духу и букве Конституции».

В связи с принятием сразу в двух чтениях так называемого «закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» Уполномоченный по правам человека в РФ сказал: «Что и когда можно, что нельзя доносить до детей в сексуальном плане - сложная и важная проблема. Скажу честно, мне здесь не все ясно до сих пор. Эту проблему следует решать вне прямой связи с конкретными типами сексуальных предпочтений. Ее следует решать в общем контексте вхождения ребенка в эту деликатную и интимную проблематику. Я не одобряю отдельные законы по лицам, которые входят в аббревиатуру ЛГБТ».

Владимир Лукин также выразил тревогу, что законодательные запреты пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений приводят к созданию «ореола жертвенности», что является «одной из самых эффективных форм рекламы».



Архив новостей

00:00