Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Визит представительства УВКБ ООН: справедливость и голос совести для решения неформальных вопросов

24 ноября 2022

Сегодня офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетила делегация российского подразделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). В деловой беседе со Светланой Агапитовой приняли участие Глава Представительства УВКБ ООН в Российской Федерации Карим Атасси, его заместитель Бренда Годдард Атли и юрист отдела правовой защиты Татьяна Бершачевская. Участники встречи обсудили проблемы граждан, временно покинувших места постоянного проживания.

Говоря о своей миссии, Карим Атасси почеркнул, что для него очень важны контакты с региональными уполномоченными в субъектах РФ, поскольку везде есть какие-то особенности. Идею такого общения он высказал федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой и она ее всецело поддержала. Конечно, в силу специфики работы, интерес прежде всего представляют те регионы, где работа с переселенцами организовывается особенно массово. Российскому представительству УВКБ ООН уже удалось посетить Ростовскую и Рязанскую область, Татарстан, Чувашию, Нижний Новгород. Как заметил Карим Атасси, Санкт-Петербург – город особенный и всегда является своеобразным центром притяжения.

Светлана Агапитова пояснила, что наш город имеет статус федерального значения и поэтому в нем изначально не планировалось организовывать пункты временного размещения для граждан временно покинувших места постоянного проживания на территории проведения специальной военной операции. Но люди приезжали к родственникам, друзьям, а также в расчете на собственные силы. И в первое время проблем было много, как системно-организационных, так и частного характера. Сложности возникли с получением выплаты, обменом гривен на рубли, прохождением медицинского освидетельствования, оформлением документов, позволяющими работать. С одной стороны, это было связано с прибытием большого количества человек сразу, с другой – люди не знали куда идти и с чего начинать. Для пожилых людей очень серьезно забуксовал вопрос с оформлением пенсии.

В городе были организованы «горячие» линии Комитета по социальной политике и Санкт-Петербургского отделения Красного Креста. Там вынужденные переселенцы могли получить всю необходимую им информацию. Также, различные виды поддержки стали оказывать общественные организации и волонтеры. Постепенно, по основным направлениям ситуация стабилизировалась, сложились рабочие схемы, которые, хоть и недостаточно быстро, но работают. Это видно даже по обращениям к Уполномоченному – Светлана Агапитова заметила, что сейчас больше приходится заниматься индивидуальными ситуациями, которые по тем или иным причинам выпадают из разряда стандартных. Петербургский Уполномоченный привела несколько примеров таких случаев и рассказала, как в них удалось помочь.

Из системных вопросов, к сожалению до сих пор сложно с оформлением пенсии. Для некоторых категорий выход находится, но все-равно необходимы корректировки законодательства с учетом существующей ситуации. Такие предложения подготовлены и направлены Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

Глава Российского представительства УВКБ ООН отметил, что разделяет обеспокоенность ситуацией с пенсиями. По мнению Карима Атасси, пожилые люди не должны лишаться права на достойную жизнь даже в период необходимой регулировки законодательства. 

В завершении встречи Карим Атасси поблагодарил Светлану Агапитову за содержательную беседу и отметил, что разделяет ее позицию относительно индивидуального и неформального подхода к тем людям, которые обращаются в офис Уполномоченного. Это особенно важно в таких непростых условиях, как сейчас. Также Глава Российского представительства УВКБ ООН заметил, что «самые важные и сложные вопросы решаются через исключения из правил».

«В присяге Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге есть очень важные слова о том, что он руководствуется справедливостью и голосом совести, - сказала Светлана Агапитова. – Это очень важно для неформального подхода. Конечно, закон – есть закон, но, если человек обратился к нам, мы стараемся помочь вне зависимости от того – есть у него документы или нет».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00