Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

VIII Общероссийский гражданский форум: видеозапись дистанционного круглого стола с участием петербургского омбудсмена «Право на честные выборы в 2021 году: фантастика или реальность?»

30 ноября 2020

28 ноября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в удаленном режиме участвовал в круглом столе «Право на честные выборы в 2021 году: фантастика или реальность?», который прошел в рамках VIII Общероссийского гражданского форума «Постковид: наше право на жизнь. От болезни к выздоровлению».

Системные проблемы в сфере реализации конституционного права на участие в управлении делами государства и перспективы их решения, роль гражданского общества в контроле за проведением избирательных кампаний и в преодолении недоверия людей к выборам также обсуждали профессор Свободного университета Елена Лукьянова, председатель общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах – для избирателя» Аркадий Любарев, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, политический географ Дмитрий Орешкин, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса Ольга Покровская, председатель политической партии «Яблоко» Николай Рыбаков и др.

Модератор дискуссии – президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев.

Видеозапись круглого стола

00:01:35 — 01:54:03 Дискуссия «Право на честные выборы в 2021 году: фантастика или реальность?»

Модератор

Сергей Цыпляев, президент фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив
Спикеры:

Елена Лукьянова, доктор юридических наук, адвокат, профессор Свободного университет (онлайн)
Аркадий Любарев, председатель общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах — для избирателя» (онлайн)
Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»
Дмитрий Орешкин, политический географ
Ольга Покровская, Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса
Николай Рыбаков, председатель политической партии «Яблоко» 
Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Ключевые вопросы:

Роль гражданского общества в проведении честных выборов: Что делать гражданскому обществу на ближайших выборах в нынешних условиях? 
Какие реформы избирательной системы должно требовать гражданское общество и как их добиваться? 
Как и каких изменений в правоприменении должно требовать гражданское общество?
00:05:18 — 00:26:46 Организационная часть: формирование избирательных комиссий, регистрация кандидатов

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге:

«Очень важно, чтобы те, кто нарушал избирательное законодательство, ушли из системы избирательных комиссий. Наша роль состоит в том, чтобы удалять нарушителей».

Аркадий Любарев, председатель общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах — для избирателя»:

«Поздно биться за изменение законодательства. Сейчас идет формирование избиркомов, и здесь общество может сыграть роль».

Ольга Покровская, член Санкт-Петербургского избиркома с правом решающего голоса:

«Сейчас ситуация в стране не способствует честным выборам, и точку невозврата мы уже прошли. Но мы должны действовать: „Не верь, не бойся, не проси“».

00:26:46 — 00:50:24 Сбор подписей и агитация 

Николай Рыбаков, председатель политической партии «Яблоко»:

«Необходимо полностью отменить сбор подписей. Собрать их можно, а проверить — нет. Сделать как можно более доступным участие граждан в выборах».

Дмитрий Орешкин, политический географ:

«До сентября точно не будет изменений закона, надо приспосабливаться. Ключевая идея — введение людей в территориальные избиркомы». 

Аркадий Любарев, председатель общественной организации «Экспертный форум «Законы о выборах — для избирателя»:

«Необходимо организовать мониторинг за сбором подписей и регистрацией кандидатов, проконтролировать проверку подписей». 

00:50:24 — 01:24:19 День голосования и подсчет

Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»:

«Нужно значительно увеличить количество наблюдателей, потому что будет многодневное голосование. До 600 тыс. человек наблюдателей нужно найти для выборов в Госдуму. Нужно хотя бы защитить свой голос, на своем участке. И если таких людей будет много, не рискнут фальсифицировать. Наблюдать рядом с домом должно стать модным».

Дмитрий Орешкин, политический географ:

«Необходимо создать институт, объединяющий всех участников выборов — такой „Альтернативный ТИК“. Ограничиться ключевыми территориями. Интерес власти — в дискредитации избирательной системы. Нужна работа в средствах массовой коммуникации, Интернете».

01:24:19 Вопросы аудитории

02:22:03 — 03:54:43 Дискуссия «Готово ли общество к выборам? Возможности и ограничения для гражданского движения»

Модератор

Станислав Андрейчук, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос»

Ключевые вопросы

Насколько ситуация с выборами 2021 года похожа на предыдущие: 2011, 2016?
Есть ли шанс и условия на широкое общественное движение за честные выборы — 2.0?
Что нужно сделать, чтобы стимулировать вовлечение граждан в избирательный процесс: агитацию, голосование, наблюдение?
Аббас Галлямов, политолог:

«Массовый избиратель склонен руководствоваться не программой, а возможностью победы его кандидата. Электорат боится непредсказуемых последствий от неопытных кандидатов. Оппозиционерам проще добиваться победы на местных выборах».

Дмитрий Наумов, член Совета общественной организации «Наблюдатели Петербурга»:

«Благодаря наблюдателям в Петербурге изменился уровень прозрачности работы территориальных комиссий. Теперь у всех есть сайты и онлайн трансляции. Наблюдательское движение стало силой, с которой властям теперь приходится считаться».

Владимир Рыжков, политик, профессор НИУ ВШЭ:

«Власть сегодня демонстрирует высокий уровень репрессий и насилия. Поэтому многие из тех, кто хотел бы пойти протестовать, теперь останется дома. Ограничения из-за пандемии, экономический кризис и снижение доходов населения вызывают депрессию в обществе. Не хватает горизонтальных связей между активистами. Каждый занимается своим двором и своим парком. Необходима плотная коммуникация между партиями, общественниками и активистами».

Денис Волков, социолог, заместитель директора «Левада-Центра»:

«Общество расколото. За конституцию проголосовали только сторонники власти. Получилось, что те, кто против, невидимы и не ощущают себя большой группой людей. Нужно призывать участвовать в выборах, в наблюдении, если мы хотим, чтобы выборы отражали ситуацию в обществе».

Маргарита Завадская, политолог, научный сотрудник факультета Политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге:

«Политика перестала быть зашкваром. Многие общественники уже признают, что политика это отстаивание интересов, в первую очередь. Ключевая задача — выстроить понятную связь между честными выборами и решением локальных проблем».

Олег Мандрыкин, бывший кандидат в губернаторы Архангельской области, руководитель агентства недвижимости «Вариант» (Архангельск):

«Любой активист, который требует поставить лавочку около дома уже политик. Если то, что вы делаете находит отклик у людей, то вас поддержат обязательно. Не надо бояться».

Марина Литвинович, российский политический деятель, правозащитник:

«Партии сейчас мертвы. Гражданское общество должно поставить задачу — общественникам нужно идти во власть. Если не будет представителей, то не будет и решения проблем».

Архив новостей

00:00