Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Весенний призыв-2021: расширенное онлайн-заседание Призывной комиссии Санкт-Петербурга

29 апреля 2021

Сегодня в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Призывной комиссии Санкт-Петербурга. В заседании принял участие член комиссии - начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин.

В заседании, проходившем под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Пикалева, также участвовали члены Призывной комиссии Санкт-Петербурга, заместители глав администраций районов Санкт-Петербурга, главы местных администраций муниципальных образований Санкт-Петербурга – председатели призывных комиссий, военные комиссары районов Санкт-Петербурга, члены призывных комиссий муниципальных образований.

Участники заседания обсудили вопросы организации и проведения призыва на военную службу граждан Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга в апреле-июле 2021 года, в частности, вопросы взаимодействия между территориальными органами военного управления, исполнительной властью Санкт-Петербурга и правоохранительными структурами в сфере оповещения призывников и обеспечения их участия в проведении мероприятий по призыву.

Константин Шарыгин выступил с докладом «Соблюдение прав призывников в Санкт-Петербурге в ходе призывных кампаний 2020 года в условиях коронавирусных ограничений».

Представитель омбудсмена, в частности, перечислил выявленные в 2020-2021 годах нарушения прав призывников в Санкт-Петербурге:

- несоблюдение порядка проведения медицинского освидетельствования призывников;

- нарушение прав призывников на помощь представителя;

- несоблюдение права призывников на отсрочку от призыва на военную службу;

- ненадлежащее информирование о мероприятиях, связанных с призывом;

- необоснованные ограничения доступа к материалам личных дел призывников;

- несоблюдение порядка рассмотрения заявлений лиц, претендующих на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС).

Константин Шарыгин передал призывным комиссиям рекомендации омбудсмена:

- обеспечить контроль за качеством и сроками проведения медицинского освидетельствования на призывных пунктах, в частности, по вопросу учета в ходе медицинского освидетельствования документов о состоянии здоровья призывников, представленных из медицинских организаций независимо от организационно-правовой формы. В случае отказа в учете документа о состоянии здоровья, представленного призывником из негосударственной медицинской организации, указывать в протоколе заседания призывной комиссии причины такого отказа;

- в случае вынесения решения об отказе в замене военной службы по призыву АГС сообщать призывнику и указывать в протоколе комиссии, какие именно характеризующие призывника документы не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречат его убеждениям.

***

В целях обеспечения гарантий защиты прав призывников Александр Шишлов и его представитель Константин Шарыгин входят в состав призывной комиссии Санкт-Петербурга. Сотрудники аппарата Уполномоченного в период весенней призывной кампании работают в призывных комиссиях на территории Выборгского района.

В Выборгском районе призыв на воинскую службу организуют следующие призывные комиссии:

Муниципального округа Сампсониевское;

Муниципального округа Светлановское;

Муниципального округа Сосновское;

Муниципального округа № 15;

Муниципального округа Парнас;

Муниципального округа Шувалово-Озерки;

Муниципального образования поселок Парголово;

Муниципального образования поселок Левашов.

Правовую консультацию юристов аппарата Уполномоченного о реализации прав призывников и военнослужащих можно получить через форму «Задать вопрос», направить обращение либо жалобу – через форму «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru



Архив новостей

00:00