Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Ваши права в вопросах и ответах: социальное такси

21 июля 2022

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова и сотрудники ее аппарата часто сталкиваются с тем, что горожане, особенно пожилые, не знают, какие виды государственной поддержки им положены по закону, и, соответственно, не могут реализовать свои социальные права. Все начинается с пресловутого заявительного порядка правоприменения, когда человек должен сам обратиться за той или иной льготой, пособием, выплатой. В итоге значительная часть ответов на обращения, приемов и публикаций на сайте омбудсмена носит просветительский характер. В этом материале вы узнаете, что такое социальное такси, кто, как и куда может на нем доехать, и что нужно сделать для получения этой дополнительной меры государственной поддержки.

Такси для особенных пассажиров

Больше десяти лет в Санкт-Петербурге работает услуга социального такси, благодаря которой маломобильные граждане могут совершать поездки по городу со скидкой до 90 процентов.

Кто имеет право заказывать социальное такси?

Обязательным условием является место жительства в Петербурге (подтверждается данными органов регистрационного учета либо решением суда).

Программа специального транспортного обслуживания охватывает больше 20 категорий людей с инвалидностью (полный перечень). Среди них – дети и взрослые с ограниченными возможностями передвижения, например, колясочники, инвалиды по зрению, те, кто страдает онкозаболеваниями, и многие другие.

Перечень категорий петербуржцев, имеющих право на социальное такси, постепенно расширяется, в том числе при содействии Уполномоченного по правам человека. Так, в прошлом году руководство города и депутаты Законодательного Собрания поддержали предложение омбудсмена о предоставлении этой меры поддержки инвалидам с хронической почечной недостаточностью, нуждающимся в гемодиализе.

Пункт назначения может быть любым?

Нет, съездить в гости или магазин не получится. Конечной точкой маршрута должен быть один из социально значимых объектов. Перечни этих объектов, основной и дополнительный, утверждены Комитетом по социальной политике.

Основной перечень включает в себя органы власти, суды и надзорные ведомства, некоторые госучреждения, в том числе действующие в сфере соцзащиты и соцобслуживания, больницы, аптеки, лечебно-профилактические и социально-оздоровительные учреждения, юридические, образовательные организации.

В дополнительный перечень входят санаторно-курортные и культурно-зрелищные учреждения, аэропорты, вокзалы и объекты сферы ритуальных услуг.

Сколько стоит поездка на социальном такси и от чего зависит ее цена?

Пассажир оплачивает от 10 до 50% полной стоимости поездки, остаток суммы перевозчику компенсирует городской бюджет.

Размер скидки зависит от категории и группы инвалидности, а также от места назначения. Категории пользователей социального такси делятся на три группы. Для первой из них городская компенсация составляет 90% на поездку к объектам основного перечня и 70% – к объектам дополнительного, для второй – 80 и 50%, соответственно, для третьей – 50% на любую поездку.

90% - 70%:

- Дети-инвалиды до 18 лет и взрослые инвалиды, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении креслами-колясками;

- инвалиды I группы и инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности независимо от группы инвалидности, признанные инвалидами до 1 января 2010 года без указания срока переосвидетельствования;

- дети-инвалиды до 18 лет, у которых в индивидуальных программах реабилитации или абилитации есть запись о третьей или второй степени ограничения способности к контролю за своим поведением;

- дети-инвалиды до 18 лет и взрослые инвалиды, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, перечень которых определяется Правительством Санкт-Петербурга.

80% - 50%:

- Инвалиды и участники ВОВ, имеющие II группу инвалидности;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, имеющие II группу инвалидности;

- граждане старше 80 лет, имеющие II группу инвалидности;

- дети-инвалиды до 7 лет;

- дети-инвалиды по зрению до 18 лет и взрослые инвалиды по зрению II группы, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении тактильными, белыми опорными тростями;

- дети-инвалиды до 18 лет и взрослые инвалиды II группы, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении костылями, тростями, опорами;

- дети-инвалиды до 18 лет и взрослые инвалиды, страдающие хронической почечной недостаточностью и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении заместительной почечной терапии.

50% - 50%:

- Инвалиды и участники ВОВ, имеющие III группу инвалидности;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, имеющие III группу инвалидности;

- инвалиды III группы, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении костылями, тростями, опорами.

Кого не повезут на социальном такси без обязательного сопровождения?

- Детей-инвалидов до 14 лет;

- инвалидов, в индивидуальной программе реабилитации и абилитации которых есть запись о третьей степени ограничения способности к контролю за своим поведением;

- граждан, признанных судом недееспособными.

Как начать пользоваться социальным такси?

Нужно обратиться с заявлением в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ. Вызывать такси можно после того, как администрация района даст положительный ответ. Услуга действует до истечения срока инвалидности, а если он не установлен, то – бессрочно.

Как оформить заказ?

Есть два способа. Первый – позвонить по единому многоканальному телефону Городского информационно-расчетного центра 8 (812) 576-03-00, он работает по рабочим дням с 08.15 до 16.30. Заказать такси можно не раньше, чем за семь дней до поездки, и не позже, чем за день.

Альтернативный вариант: оставить заявку на сайте staxi.spb.ru. Это можно сделать в любое время дня и ночи, но не раньше, чем за семь рабочих дней, и не позже, чем за два рабочих дня до поездки.

Сколько раз в месяц или в день можно ездить на социальном такси? Есть ли ограничения?

Ограничений нет, но предусмотрена санкция за ложные вызовы, когда машина уже подана, а клиент без веской причины отказывается от поездки. Если такое происходит дважды в течение месяца, то следующие два месяца заявки этого человека выполняться не будут.

Что делать, если нужно отказаться от уже заказанной поездки?

Необходимо сообщить об этом как минимум за час до указанного в заявке времени по телефону 8 (812) 334-41-43.

По этому номеру также можно получить любую справочную информацию о работе социального такси, узнать относится ли место, до которого необходимо добраться, к социально значимым объектам, выяснить статус заявки, обратиться с жалобой на транспортную компанию или водителя.



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной производительной занятости, достойная работа для всех

00:00