Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

Ваши права в вопросах и ответах: отопительный сезон в Петербурге

23 сентября 2022

С 8 сентября, когда в Петербурге началось периодическое протапливание, от жителей разных районов города Уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой стали и до сих пор продолжают поступать два однотипных вопроса. Первый: Почему у нас все еще не топят?! (батареи давно теплые у соседей, на лестничной площадке и т.д.). Второй: Когда у нас будет регулярное отопление?! Для тех, кто продолжает мерзнуть и не знает ответов на эти вопросы, в аппарате петербургского омбудсмена подготовили разъяснение.

В соответствии с введенными в городе правилами подготовки и проведения отопительного сезона (Протокол Правительства Санкт-Петербурга от 04.06.2014 № 7) весь комплекс мероприятий подразделяется на следующие этапы:

- подготовка к отопительному сезону;

- апробование систем теплоснабжения и резервных топливных хозяйств в работе;

- периодическое протапливание;

- регулярное отопление;

- прохождение зимнего максимума энергетических нагрузок;

- завершение отопительного сезона и обеспечение горячим водоснабжением потребителей в межотопительном периоде.

В настоящее время, несмотря на то, что в большинстве многоквартирных домов отопление есть, продолжается этап периодического протапливания, начатый 8 сентября (Распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению от 08.09.2022 № 162 «О периодическом протапливании»).

При периодическом протапливании допускаются ограничение отпуска тепла и перерывы в теплоснабжении.

Регулярное отопление должно начаться при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8°C и ниже в течение пяти суток или при неблагоприятном прогнозе о резком понижении температуры (в прошлом году оно началось 20 сентября).

Распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению о начале в городе отопительного периода 2022/2023 годов будет опубликовано на сайте Администрации Санкт-Петербурга.

Куда жаловаться?

На этапе периодического протапливания (если у вас в квартире вообще нет отопления) – в управляющую компанию и районное жилищное агентство (ГКУ ЖА).

После начала отопительного сезона сообщить об отсутствии/перебоях центрального отопления, а также о неисправностях или незавершении ремонта внутридомовых систем теплоснабжения можно на телефонную горячую линию Аварийно-восстановительной службы при Жилищном комитете: (812) 409-73-78 (с 9.00 до 21.00).

Круглосуточные горячие линии по вопросам отопления будут действовать также во всех районных администрациях (на базе ГКУ ЖА).


Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования, поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех

00:00