Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

«Вас тут не стояло», или Зачем сотрудники петербургского омбудсмена в жилищные комиссии двух районов вошли

23 января 2023

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова регулярно получает жалобы горожан из льготных категорий, особенно – многодетных, которым неправомерно отказывают в постановке на жилищный учет. Не попадают они в очередь из-за «умышленного ухудшения» своих жилищных условий. А заключается это «преднамеренное вредительство» в регистрации в квартире «многочисленных родственников» (в основном, мужей, жен и детей). Якобы исключительно для того, чтобы метраж на каждого члена семьи соответствовал требованиям нуждаемости. Ведь только очередники могут претендовать на социальный наем жилья и различные формы государственной поддержки на его приобретение и строительство. То, что каждая семья имеет право на совместное проживание, ведение хозяйства и воспитание детей, жилищные комиссии некоторых районных администраций почему-то совершенно не смущает. Зато это очень смущает омбудсмена, а после ее вмешательства, как правило, еще и прокуратуру, и Жилищный комитет.

Самая первая в практике Светланы Агапитовой история с «умышленным ухудшением» жилищных условий семьей из Выборгского района прогремела буквально на всю страну в декабре 2021 года. В районной администрации отца семейства заподозрили в том, что он прописал к себе сына, затем жену, а потом они завели еще одного ребенка и там же зарегистрировали исключительно для решения квартирного вопроса.

После того, как омбудсмен рассказала об этой абсурдной ситуации в СМИ, жилищная комиссия района пересмотрела свое решение об отказе в постановке семьи на учет. Членов комиссии удалось убедить в том, что неоднократно разъяснял Конституционный Суд России:

Применение статьи 53 Жилищного кодекса («Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий») должно осуществляться в системе действующего правового регулирования, согласно которому предполагаются добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий (статья 10 Гражданского кодекса).

При этом нельзя забывать о 38 статье Конституции России, гарантирующей, что семья находится под защитой государства. А также о нормах семейного законодательства, в соответствии с которыми семья имеет право на совместное проживание, ведение хозяйства, воспитание детей, и, следовательно, совместное использование жилья.

Бездоказательное же обвинение граждан в намеренном ухудшении своих жилищных условий может привести к пятилетнему запрету на постановку на жилищный учет. Такому же неправомерному, как и обвинение.

Вроде бы, все точки над i расставили – этот неудачный опыт нужно было учесть и больше никогда не повторять... Однако в конце 2022 года Светлана Агапитова вновь получила жалобу на ту же жилищную комиссию.

Правда, причиной «умышленного ухудшения жилищных условий» стало уже не рождение ребенка, а претензии к прописке отца многодетного семейства с иностранным гражданством. Жена зарегистрировала его на своей жилплощади (в январе 2011 года – на основании вида на жительство, а в августе 2020-го – уже паспорта гражданина РФ). Десятилетний срок постоянной регистрации в Петербурге был соблюден. Но в жилищной комиссии районной администрации считают, что на очередь семью можно будет поставить только по истечении пяти лет с даты получения мужем гражданства РФ. Ни Уполномоченный, ни районная прокуратура с комиссией не согласились. Разрешение этого спора находится у них на совместном контроле.

Еще на один неправомерный отказ в постановке на жилищный учет Светлане Агапитовой пожаловалась многодетная мама из Невского района. «Злоумышленницу» обвинили в регистрации мужа и в список городских очередников не включили.

Омбудсмен обратилась в защиту прав семьи к районной администрации. Там согласились с ее правовой позицией об отсутствии умысла и недобросовестности при вселении мужа. Но на учет почему-то поставили только мать и детей (пока длилось разбирательство у супругов родился четвертый ребенок).

«Хочу поблагодарить Вас за оказанную помощь. Нам пришел документ о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но возник большой вопрос – почему нашу семью поставили без мужа?», - было написано в повторном обращении к Светлане Агапитовой. А она, в свою очередь, вынуждена была привлечь прокуратуру.

«В ходе проведенной проверки недобросовестность вселения со стороны Дмитрия К. по адресу месту жительства его супруги и детей не установлена», - констатировал прокурор Невского района и вынес в адрес главы администрации протест.

Для исключения из практики Выборгской и Невской администраций произвольного толкования статьи 53 ЖК РФ, а также для защиты прав граждан при рассмотрении вопросов о принятии их на учет Светлана Агапитова попросила главу Жилищного комитета Олега Зотова включить в комиссии этих районов сотрудников аппарата Уполномоченного. Предложение омбудсмена было поддержано, и с января 2023 года ее представители уже там работают.   

Комментарий Светланы Агапитовой:

«Я рада, что в Жилищном комитете поддержали нашу с коллегами обеспокоенность вольной трактовкой законодательства в жилищных комиссиях двух районов Петербурга. Надеюсь, участие в их заседаниях моих сотрудников поможет исключить нарушения прав семей, нуждающихся в жилье.

А для предупреждения подобных нарушений в других районах мы попросили комитет разослать во все жилищные комиссии соответствующие рекомендации. И нас заверили, что они уже направлены. Будем теперь отслеживать результаты их изучения. По жалобам очень бы не хотелось».


Архив новостей

00:00