Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Смольном обсудили ход осеннего призыва на военную службу

28 ноября 2013

28.11.2013

28 ноября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, член призывной комиссии Санкт-Петербурга Александр Шишлов принял участие в расширенном заседании призывной комиссии.

На заседании, проходившем под председательством Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, присутствовали члены городской и муниципальных призывных комиссий,  представители правозащитных организаций, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, районных администраций, штаба Западного военного округа, Военного комиссариата Санкт-Петербурга, военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Александр Шишлов на заседании городской призывной комиссии_28.11.2013

Открывая заседание, Георгий Полтавченко сообщил, что за 2 месяца на военную службу призвано уже 80 % установленной нормы осенней призывной кампанииПо данным Военного комиссариата Санкт-Петербурга, оповещения о необходимости явиться на призывной пункт получили 72 % призывников, 28 % - вручить повестки пока не удалось. Губернатор в целом положительно оценил работу городской и муниципальных призывных комиссий, отметив, однако, что по-прежнему остро стоит вопрос о надлежащем оповещении и медицинском освидетельствовании призывников. Георгий Полтавченко также напомнил, что 2 июля 2013 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», который вступает в силу с 1 января 2014 г. Внесенные изменения касаются, в частности, граждан, не прошедших военной службы по призыву без уважительных причин - по достижении 27 лет они не смогут быть приняты на государственную или муниципальную службу.

Александр Шишлов на заседании городской призывной комиссии_28.11.2013

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов  в своем выступлении отметил, что в отличие от весеннего призыва 2013 г., в ходе текущей кампании, количество обращений по поводу нарушений прав призывников увеличилось (хотя жалоб гораздо меньше, чем во время осенней призывной кампании 2012 г.). «Есть случаи, и они не единичны, когда призывникам и их представителям отказывают в ознакомлении с материалами личных дел, в предоставлении содержащейся в них информации. Такие  конфликты, которые создаются на пустом месте, на мой взгляд, подрывают уровень доверия к органам военного управления», - сказал Александр Шишлов. Уполномоченный также выразил обеспокоенность, что основная часть поступающих от призывников жалоб касается вопросов медицины: несогласие с категорией годности к военной службе, с отказом приобщить к личному делу призывника медицинские документы, результаты обследований, невнимательное отношение врачей-специалистов на призывных пунктах.

Омбудсман сообщил, что его представители регулярно участвуют в заседаниях призывных комиссий муниципальных образований, расположенных на территориях Адмиралтейского, Выборгского, Кировского и Фрунзенского районов Санкт-Петербурга. В случаях несоблюдения процедуры призыва и возникновения конфликтных ситуаций участие в заседании призывной комиссии представителей Уполномоченного снимает напряженность и влияет на принятие окончательного решения комиссий. Александр Шишлов положительно оценил опыт совместных приемов граждан, которые Уполномоченный регулярно проводит с руководством Военного комиссариата, а также с представителями правозащитных организаций и прокуратуры Санкт-Петербурга.

Военный прокурор Санкт-Петербургского гарнизона Вячеслав Лабутин обратил внимание членов городской призывной комиссии на подтвердившиеся факты участия бывших сотрудников Военного комиссариата в деятельности коммерческих структур, открыто рекламирующих предоставление услуг по освобождению от военной службы «по медицинским показаниям».

Александр Шишлов на заседании городской призывной комиссии_28.11.2013

Подводя итоги заседания, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов сказал: «Наша общая с органами военного управления задача – повышать престиж службы по призыву. Предлагаю больше работать с родителями призывников, возить их в воинские части, показывать, как солдат там кормят – три «первых», два «вторых». Леонид Богданов подчеркнул, что все члены городской призывной комиссии заинтересованы, чтобы план по осеннему призыву был выполнен, но «не нарушая конституционных прав граждан».



Архив новостей
Права человека и глобальные цели устойчивого развития: Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех

00:00