Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Санкт-Петербурге прошел международный круглый стол по противодействию пыткам

25 февраля 2020

25.02.2020

Сегодня в Санкт-Петербургской школе социальных наук и востоковедения НИУ Высшая школа экономики (наб. канала Грибоедова, д. 123) прошел круглый стол «Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт». Организаторами дискуссии выступили НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, Генеральные консульства Норвегии, Нидерландов и Швейцарии в Санкт-Петербурге.

Материалы круглого стола Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт. 25.02.2020.


Приветствие генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Дага Халворсена.

Приветствие генерального консула Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Лионела Вейра.

Приветствие генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджера Кулля.

Обсуждался опыт противодействия применению пыток, расследования и предупреждения подобных преступлений, механизмы защиты пострадавших, перспективы развития  уголовного законодательства и практики его применения в данной сфере.

Программа круглого стола

Петербургский омбудсмен Александр Шишлов передал участникам круглого стола приветствие Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, в котором выражается надежда, что «в результате плодотворных дискуссий будут заложены основы деятельности будущего национального превентивного механизма с учетом имеющихся международных стандартов».


Александр Шишлов подчеркнул, что круглый стол «Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт» – это первый случай в России, когда в открытом, публичном формате представители Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, органов государственной власти, научно-экспертного сообщества, адвокаты и правозащитники совместно обсуждают «столь сложную и важную для всех стран проблематику».


Уполномоченный отметил, что к участию в дискуссии были приглашены представители правоохранительных органов:

«К сожалению, не все, кого мы приглашали, приняли наше приглашение. Так совпало, что сегодня в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде предстоит продолжение известного судебного процесса по т.н. делу «Сети» (организации, признанной в России террористической), к фигурантам которого применялось незаконное насилие. И это совпадение, возможно, кого-то остановило от участия в нашем разговоре.

В России в последнее время к незаконному применению насилия представителями правоохранительных органов привлекается все больше внимания. За последние годы мы неоднократно сталкивались с получившими широкий общественный резонанс ситуациями применения пыток в Карелии, Пензе, Ярославской области, Санкт-Петербурге и других регионах. <…> Нам важно наметить системные шаги, которые помогут в предотвращении незаконного насилия. Если использовать широкие общие термины, то эти шаги очевидны: первое – политическая воля для борьбы с этим явлением; второе – нетерпимость к пыткам в обществе, политика нулевой толерантности. И, конечно, нужны профессиональные инструменты, которые создают работающие гарантии эффективного применения процессуальных норм, исключающих применение незаконного насилия, противодействующие применению пыток».

Георг Хёйер, представитель Норвегии в Европейском комитете по предупреждению пыток (ЕКПП). Доклад "Реализация прав человека: влияние международных наблюдательных органов на соблюдение государствами прав человека в местах лишения свободы". 

Чила ван дер Бас, представитель Нидерландов в ЕКПП.

Ганц Вольф, представитель Швейцарии в ЕКПП. Доклад "Права человека и тюремная медицина".

Ольга Ноянова, начальник отдела международных отношений аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Доклад "Роль омбудсмена в противодействии насилию в местах принудительного содержания и его взаимодействие с международными мониторинговыми механизмами".

Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Доклад "Некоторые предпосылки применения пыток: откуда они возникли и как их преодолеть".

Ева Меркачева, член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Доклад "Роль ОНК в выявлении и предупреждении насилия в местах принудительного содержания".

Асбъерн Раклев, старший следователь полиции Осло. Доклад "От допроса к следственному интервью".

Игорь Каляпин, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток". Доклад "Государственные механизмы предупреждения незаконного насилия. Проблемы неэффективности".

Элла Панеях, доцент факультета социологии НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге. Доклад "Бюрократическая подотчетность в правоохранительных органах: что делает незаконное насилие эффективным?".

Татьяна Марголина, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Александр Сунгуров, профессор НИУ-ВШЭ в Санкт-Петербурге, член Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге.

Валентин Гефтер, исполнительный директор Института прав человека, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Яна Теплицкая, член ОНК Санкт-Петербурга IV созыва.

Елена Шахова, член ОНК Санкт-Петербурга V созыва, председатель СПб ОПО "Гражданский контроль".


Материалы круглого стола Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт. 25.02.2020.

В перерыве круглого стола Александр Шишлов посетил Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд,  в котором возобновляется разбирательство по т.н. делу «Сети» (организации, признанной в России террористической), и встретился с его фигурантами Виктором Филинковым и Юлианом Бояршиновым.



На судебном заседании присутствовал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.





Архив новостей

00:00