Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В результате горячей линии были проверены водоемы санкт-Петербурга

28 августа 2012

28 августа 2012 года аппаратом Уполномоченного по правам человека совместно с природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга, была проведена проверка водных объектов Приморского района на предмет загрязнения водоемов и прилегающей к ним территории.

Вид на Шуваловский карьер

Напомним, что в августе 2012 года аппаратом Уполномоченного проводилась «горячая линия», в течение которой производился сбор информации об экологическом состоянии водоемов Санкт-Петербурга. В результате были определены наиболее проблемные районы, жители которых чаще всего жаловались на неблагополучную экологическую обстановку. Лидерами по количеству жалоб стали Приморский, Выборгский, Красносельский, Кировский и Петродворцовый районы. Жители обращали особое внимание на сточные воды, сливаемые некоторыми предприятиями в городские водоемы, а также на строительный и бытовой мусор, который встречается на берегах водоемов в большом количестве.

В ходе проверки были посещены следующие объекты: исток Черной речки, озеро «Долгое» и Шуваловский карьер.

водоочистительные работы на озере

К моменту проведения проверки, выяснилось, что на озере «Долгое», уже в течение трех месяцев ведутся работы по очистке дна и благоустройству берега. Необходимо отметить, что с 50-х годов XX века, на озеро и прилегающую к нему территорию, свозился строительный грунт из разных районов города. Это привело к тому, что акватория озера значительно уменьшилась, и прилегающие территории превратились в неухоженный пустырь. Работы по благоустройству планируют завершить таким образом, чтобы к следующему лету на озере можно было удобно и безопасно отдыхать.

Состояние берега Шуваловского карьера показало, что там периодически проводятся работы по уборке бытового мусора. Однако в северо-восточной части карьера, у впадения в него реки Каменки, была обнаружена большая свалка строительного мусора. По мнению членов комиссии, эта свалка способствует загрязнению карьера, поэтому было принято решение обратиться в соответствующий муниципальный совет и в Комитет по природопользованию с просьбой установить «поставщика» мусора и принять меры по ликвидации данной свалки.

свалка у Шуваловского карьера

По словам руководителя отдела правового обеспечения Аппарата Уполномоченного по правам человека Константина Шарыгина, основной задачей проверки было выяснить, насколько информация, полученная от граждан, соответствует действительности, разобраться, в чем или в ком причина правонарушений, задокументировать увиденные нарушения и обсудить варианты их устранения. «В соответствии с 42 статьей Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Мы очень хотим, чтобы жители Петербурга действительно могли пользоваться этим правом, и будем прилагать усилия для того, чтобы устранить все факторы, мешающие реализации этих прав» - сказал Константин Шарыгин.

В дальнейшем планируется проверить другие объекты, которые были указаны гражданами во время «горячей линии» и по результатам проверок принять соответствующие меры по устранению нарушений, чтобы уже следующим летом в Санкт-Петербурге стало больше мест для удобного и безопасного отдыха горожан.


Архив новостей

00:00