Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В приемной омбудсмана состоялся первый совместный прием по вопросым призыва

19 декабря 2012

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, впервые состоялся совместный прием граждан по вопросам, связанным с призывом на военную службу. Прием вели Александр Шишлов, заместитель военного комиссара Санкт-Петербурга Рефат Аппазов, член городской призывной комиссии врач-невролог Игорь Коваленко и представители правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

 

Договоренность о проведении совместных приемов для рассмотрения наиболее конфликтных ситуаций, возникающих в ходе призывной кампании, была достигнута на состоявшейся в офисе Уполномоченного 30 ноября встрече Александра Шишлова, военного комиссара города Сергеея Качковского и председателя организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой.  

В ходе первого приема было рассмотрено шесть  дел, четыре из которых были посвящены получениям отсрочки по медицинским показаниям,  одно - о реализации права на альтернативную гражданскую службу, одно дело - нарушениям прав призывника при его задержании и доставлении на городской сборный пункт.

По первому обращению решение было принято исходя из результатов совместной предварительной проверки: представитель военного комиссариата подтвердил, что призывник подлежит освобождению от службы в армии в соответствии с медицинскими показателями. В другом случае во время приема представителем призывника были предоставлены все недостающие медицинские документы, и городская призывная комиссия вынесет решение в ближайшее время. По оставшимся двум «медицинским» делам для подтверждения диагноза призывникам потребуется пройти дополнительное медицинское обследование.

Много вопросов вызвала ситуация, связанная с направлением призывников на дополнительное обследование исключительно в городскую многопрофильную больницу №2, при том, что у многих призывников есть медицинские заключения от тех учреждений, где молодые люди проходили или проходят лечение. Больница №2 - единственная из утвержденного Правительством города списка медицинских учреждений, которые могут проводить диагностику состояния здоровья призывников, где есть оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии. Именно поэтому большая часть призывников, нуждающихся в таком обследовании, направляется в указанное учреждение. 

Участники приема сошлись во мнении, что список специализированных медицинских учреждений необходимо расширить, в том числе за счет тех, которые уже полностью укомплектованы современной диагностической техникой.

В ситуации с призывником Л., подавшим заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, представитель комиссариата пообещал разобраться в причинах длительного уклонения призывной комиссии от принятия решения.  Призывнику рекомендовали обжаловать бездействие территориальной призывной комиссии в призывную комиссию Санкт-Петербурга.


По словам представителей организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», в последнее время к ним часто обращаются молодые люди с жалобами на нарушения при задержании призывников и доставлении их на городской сборный пункт. Больше всего нареканий вызывает участие в подобных мероприятиях сотрудников правоохранительных органов. С подобной жалобой пришел на прием призывник Н. Он был доставлен в отделение полиции, где провел несколько часов в камере административно задержанных, после чего был отправлен на сборный пункт, где находился более суток.  Участники приема приняли решение об обращении в органы прокуратуры для проведения проверки по данному факту.

По словам Александра Шишлова, «проблема легче решается, когда она рассматривается с разных позиций. Именно поэтому проведение совместных приемов представляется мне эффективным способом разрешения сложных конфликтных ситуаций».В целом, участники сочли первый опыт совместного проведения приемов успешным и решили регулярно проводить приемы по проблемам призыва в подобном формате.


Архив новостей

00:00