Суворовский пр-т, д. 62, лит. А
Записаться на прием ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ Задать вопрос

В Петербурге вспоминают жертв красного террора

05 сентября 2020

05.09.2020

Сегодня в 102-ю трагическую годовщину принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре» петербуржцы несут цветы и свечи к наружной стене Головкина бастиона Петропавловской крепости (первому месту массовых расстрелов и захоронений жертв красного террора) и Соловецкому камню.


Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов возлагает цветы к памятнику жертвам политических репрессий – Соловецкому камню на Троицкой площади. 5 сентября 2020 года.

Из-за продолжающейся эпидемии коронавируса в этом году не проводились традиционные акции, как это было в 2018 и 2019 годах. Но те, кто чтит память о жертвах политических репрессий, сами приходят сегодня к Головкину бастиону и Соловецкому камню. 

Спасибо всем и каждому, кто хранит и передает эту память!



Под какими истлели росами,

Не дожившие до утра,

И гимназистки с косами,

И мальчики-юнкера?


Каких потеряла, не ведаем,

В мальчиках тех страна

Пушкиных и Грибоедовых,

Героев Бородина...

                                                                                              Владимир Солоухин


К сожалению, несмотря на неоднократные рекомендации федеральной и региональной межведомственных групп по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, вопрос захоронения обнаруженных у Головкина бастиона останков первых жертв красного террора на выделенном для создания мемориального комплекса участке кладбища Памяти жертв 9 января все еще не решен.



Архив новостей

00:00